作品展示

首页 >> 作品展示 >> 正文

云阳县融媒体中心:呼吁为地方媒体开展“市场化运营”解套赋权

创建:2020年08月01日 14:55,撰稿:白涛 罗玮霖 方杰云,编辑:陈静,点击:

7月27日,重庆新闻学院、重庆师范大学新闻与传媒学院院长颜春龙、党委副书记陈丁华、副院长赖黎捷及欧勤扬博士、刘超博士、柯弄璋博士一行赴云阳县开展融媒体中心调研。云阳县融媒体中心主任胡乾毅、副主任周斌及相关部门负责人参加了调研座谈。

(座谈会现场)

胡乾毅主任从“已做、能做、将做”三个层面对云阳县融媒体中心建设情况进行了介绍。云阳县融媒体中心成立近一年来,在把握新媒体规律方面做了许多有益的尝试,并取得了一定的成绩。目前,中心拥有11个媒体传播平台,逐步按照全媒体生产流程在不断调整。他认为,融媒体中心需要做到报、台、网、端协同,通过“信息咨询、及时推送、增强互动和移动支付”等多种方式,使媒体能够进入并融入到社会的方方面面。未来,融媒体中心将在体制有所突破的可能前提下,探索适合自身的运行机制,以“媒体+”等多种方式更好地发挥媒体的价值和作用。

针对云阳县融媒体中心建设存在的问题,胡乾毅表示,因中心按公益一类事业单位成立后一直未批准另行设立传媒公司,而地方限于财政紧张对中心所必须使用的全部编外工作人员未能提供任何经费保障,中心本应通过运营进行“自我造血”以弥补财政拨款的不足,但又遭遇上述体制瓶颈,因此,当前中心建设的最大痛点就在于无法有效实行“事业单位、企业化管理、市场化运营收”。对此,他希望上级有关部门能够进一步明晰区县融媒体中心的市场运行功能,帮助区县破解大家共同面临的体制障碍,同时通过对区县相关考核硬杠杠促进地方政府投入,以充分保障中心的基本维护运营资金。

云阳县融媒体中心主任胡乾毅)

重庆新闻学院、重庆师范大学新闻与传媒学院院长颜春龙对融媒体中心主任胡乾毅和各部门对调研工作的支持表示感谢。他表示,由于各区县总体情况不同、现有媒体的发展历程和水平也不尽相同,因此各地融媒体中心在建设当中存在着不同方面的差异,希望通过调研能够深入了解各区县融媒体中心建设的情况和存在的问题,最终形成调研报告为市委宣传部及地方党委政府提供下一步发展的思路和决策参考。

(新闻与传媒学院院长颜春龙)

据了解,云阳县融媒体中心于2019年9月整合云阳日报社和云阳县广播电视台组建而成,属财政全额拨款的公益一类正科级事业单位,目前,中心除现有编外临聘人员40多人外,核定的事业编制59人,中心设主任1名,副主任5名,下设办公室、策划部、采访部、制作部等11个部门。

(云阳县融媒体中心指挥大厅)

(云阳县调研合影)