我院受邀参加“迈向深融·智创未来”新重庆客户端上线仪式

创建:2024年03月03日 12:14,撰稿:付婷,编辑:赵贵,点击:

31日,我院颜春龙院长与杨帆教授带领2023级新闻与传播专业全体同学参加了重庆新闻传媒中心举行的迈向深融·智创未来新重庆客户端上线仪式。

“迈向深融·智创未来”新重庆客户端上线仪式现场

来源:新重庆客户端

仪式现场,重庆日报报业集团党委书记、社长向泽映致辞表示,全媒体传播体系建设是重庆市宣传战线的一号工程,而从党媒到党端的整合融合已成为一个重要趋势。新重庆客户端深度融合各种媒体资源,充分吸纳广大社会资源,致力打造立足重庆、服务全国、面向世界,在全国具有传播力、引导力、影响力、公信力的平台型客户端,使之成为现代化新重庆建设的基础设施、社会治理和治理体系现代化的重要组成部分,成为传播党的声音的重点新闻门户、重庆重大新闻首发平台、沟通民情民意的信息桥梁、塑造城市形象的重点阵地。

新重庆客户端主要有三个特点:是核心、是大势、是未来。将加强技术赋能,充分运用人工智能、云计算、物联网、大数据、区块链等技术,赋能新重庆客户端;加强智力支持,始终坚持开放包容的态度,诚邀各方共同参与,实现共建共赢共享。

重庆日报报业集团党委书记、社长向泽映

来源:新重庆客户端

重庆日报报业集团党委副书记、总编辑刘长发表示,媒体融合已从十年前村村点火,户户冒烟的粗放式发展,进入提质增效,建大平台的媒体深融新阶段。焕新上线的新重庆客户端,将做到五新:壮大主流舆论阵地,追求思想引领的新;创新招式打法,突出内容生产的新;讲好重庆故事,塑造城市形象的新;建立集群联盟,实现共建共享的新;打造最强大脑,探索技术变革的新。新重庆客户端的迭代上线,是《重庆日报》在新时代的迭代升级,将以上线为起点,坚持做深度、做主流、做权威,努力打造一个产品质量优秀、传播能力强大、赋能合作伙伴、深受用户喜爱的移动传播平台,努力抢占下一个媒体融合发展十年的制高点。

重庆日报报业集团党委副书记、总编辑刘长发

来源:新重庆客户端

上线仪式前,40余位党报党端媒体负责人,10余位文艺体育界、学术界大咖,20余个市级部门、区县一把手,近10个高校一把手,多位知名企业负责人发来祝福。随后举行了新重庆客户端媒体联盟合作伙伴授牌仪式,为市内外20余家市级部门、区县委宣传部、融媒体中心代表授牌。

本次启动仪式为我院研一学生提供了一个拓展视野、放大格局、深度学习的大平台,通过重庆日报社社长、总编以及重庆大学新闻学院院长的发言,让同学们了解到目前媒介融合的最新态势与新重庆客户端在沟通民情民意、塑造重庆形象上的重大意义

参会老师和学生合影

带队老师:颜春龙、杨帆

同学们纷纷表示通过此次上线仪式切身体会到我市传媒发展的成就和速度,不仅让重庆日报集团与学生之间有了更深入的了解,而且增进了媒体与师生之间的沟通与交流,也为此后的实习实践以及就业意向打下良好的印象基础,对我院培养对口专业人才起到积极的促进作用。

来自新闻与传媒学院2023级专硕研一的雷诗雨同学表示,很感谢颜院长与杨帆教授带领全班同学参加此次活动,让大家体会到新重庆客户端全新的面貌,同时也学习到了更多关于媒体融合方面的知识。希望学校可以多带领同学参与类似的活动仪式,让师生走出校园,与更多的媒体、企业以及高校进行沟通学习与交流。

新闻与传媒学院2023级专硕研一的姜桐玲同学谈到,通过此次仪式活动,不仅打开了视野、提高了认知,同时也增长了见识。而且还能够将理论和实践非常好地结合在一起,这不仅有助于我们在科研方面的提高,也有利于我们未来的工作发展。