祝贺!我院三位教授喜获重庆新闻奖

创建:2021年09月26日 10:27,撰稿:,编辑:谭佳蕊,点击:

近期,我院三位教授的两篇论文喜获第二十四届重庆新闻奖。其中,副院长赖黎捷教授和院长颜春龙教授撰写的《广播音频与互联网移动音频的融合发展》荣获新闻论文三等奖;田宏明教授参与撰写的论文《党媒经营改革要牢牢把握生存发展主动权》荣获新闻论文一等奖。

据悉,由重庆市新闻工作者协会主办的第二十四届重庆新闻奖共有360件作品获奖,其中特别奖1件,一等奖64件,二等奖101件,三等奖194件。

(新闻论文三等奖)

(新闻论文一等奖)

由管洪、田宏明共同撰写的《党媒经营改革要牢牢把握生存发展主动权》发表于《中国报业》,主要论述重报集团发行市场化转型的一波三折,并从中提炼出关于党媒经营改革的几点启示:党报经营改革必须牢牢把握生存发展主动权;不能把具体业务混同商业模式;媒体转型不是转场,多元发展必须紧扣主业;经营创新必须顺应互联网发展趋势,强化互联网思维。

被别人牵住鼻子,就意味着丧失了主动权。田宏明老师强调了党媒把握生存发展主动权的重要性,在转型初期,重报集团主要依靠一些电商巨头做落地配送的业务。这种为人作嫁的方式固然带来了可观的效益,却使重报集团发行转型对上游电商巨头过度依赖,最终经营惨淡,被迫从头再来。媒体经营改革可以利用别人的先进技术,但是必须以我为主,为我所用。一定要牢牢掌握生存发展的主动权,不能全部依靠外来力量和技术。主流媒体当然可以利用第三方,但是不能完全依赖,还得要自己造船出海

能在众多优秀作品中脱颖而出,这篇论文有它独特的优势。在去年9月,中办、国办印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》,《意见》从重要意义、目标任务、工作原则三个方面明确了要推动媒体深度融合发展。重报集团的发行市场化转型刚好说明了中办、国办出台的文件的正确性、科学性。正是在此意义上,这篇论文获得了2020年度重庆新闻奖的一等奖,还有幸被推荐参加中国新闻奖的评选。田宏明老师接受采访时说道。

田宏明老师的学术研究方向主要是媒体融合发展和新闻事业的经营管理。他根据自身经验,在新闻论文的写作上提出了自己的见解。他认为,新闻是一个应用性很强的学科,新闻论文的写作既要有应用性又要有学术性,也就是既要有应用价值也要有学术价值,二者不可偏废。很多新闻论文往往在这方面处理得不好,比如学术界的论文,往往不注重应用性就显得比较空;传媒业界的论文,不注重学术性就显得比较浅。田老师谈到:我们这篇论文之所以获奖,一定程度上避免了这些问题,既克服了单纯的学界的空,又克服了单纯的业界的浅。

我院赖黎捷教授和颜春龙教授共同撰写的《广播音频与互联网移动音频的融合发展》发表于《中国广播》,在本届重庆新闻奖评选中获三等奖。论文主要论述随着移动互联网和人工智能的发展,传统媒体与新媒体融合进入纵深阶段,在广播向智能媒体转型升级中,移动音频市场规模虽然稳步扩大,但也遭遇了优质人才短缺和产品不足等瓶颈。论文从广播网络化、音频化发展趋势出发,结合广播音频、互联网移动音频各自的特点、短板,梳理二者的发展现状及互融的现实路径,为广播音频发展提供了思路。