校党委书记曾礼到新闻与传媒学院调研指导工作

创建:2021年07月09日 11:48,撰稿:,编辑:,点击:

7月7日,校党委书记曾礼到重庆新闻学院、新闻与传媒学院(新媒体学院)调研党史学习教育、队伍建设、科技创新、服务地方经济等工作,校党政办主任陈进东陪同。

校党委书记曾礼听取新闻与传媒学院党政领导班子工作汇报

院党委书记郑志坚就党建与思想政治工作、队伍建设以及正在开展的党史学习教育工作情况进行了汇报。学院将党史教育与课程思政相结合,与教育教学改革相结合,并针对不同群体营造党史教育氛围。学院融媒体中心围绕党史学习教育策划系列专题报道,加大宣传力度。

院长颜春龙就人才培养、科学研究、学科建设、人才队伍建设取得的成绩以及在各项工作开展中遇到的问题和困难进行了汇报。在学科发展方面,由于我院所有专业所对接的行业产业和社会需求较为特殊,既有部校共建新闻学院极强的政治属性要求,又有极高的科技属性和应用性,我院在学科发展和专业建设等方面逐步确立了“一统领、两对接、三适应、四并重”的新文科发展定位。目前已完成新闻传播学一级硕士点、新闻与传播专业硕士、广播电视专业硕士学科布局,正着力打造新闻传播学重点学科。在内部治理结构方面,学院设立了学科建设办公室、实习实践和对外合作办公室,制定本科、研究生专业班主任管理办法,恢复建设图书资料室等。此外,学院还发挥校企合作优势,加快实验室设置设备升级改造,积极推进部校共建新闻学院各项工作,在区县融媒体中心调研、高校版权杯大赛、重庆市版权经济贡献蓝皮书、与广大公司共建智慧融媒体实训基地等方面成效明显,产生了一定的社会影响力。颜院长还就学院队伍建设、人才引进、实验室场地整合、卓越新闻传播人才计划等方面遇到的困难进行了汇报,希望学校予以指导及大力支持。

副院长赖黎捷、党委副书记赵艳君分别就研究生教育、教师管理、学生就业等工作进行了汇报。

校党委书记曾礼在调研座谈会上讲话

曾礼书记在认真听取了学院工作的全面汇报后表示,学院领导班子团结向上,进展明显,特别是在学科建设、专业建设等薄弱领域取得了较大的突破;在与地方合作、学生实习实践教学的改革等方面也较为突出;在加强党建与思想政治工作上联系实际,有所作为,为学院进一步的发展奠定了坚实基础。

他强调,部校共建重庆新闻学院要做强做好,要进一步优化理事会机制,充分发挥其关键领导作用,要挖掘区县融媒体资源,建基地,做调研,做好人才培育与对接工作,求真务实,搞好“真合作”,与地方保持紧密联系,服务地方经济。

针对学院工作中遇到的困难,曾礼书记指出,对就业问题应分析原因,对于综合性大学中的非师范专业缺乏对应优势领域等问题,应着力培育对应优势行业领域的优秀人才,突破就业瓶颈。在队伍建设方面,应探索与行业多渠道、多形式的合作,建立专兼职相结合的师资队伍。在内部管理方面,应鼓励“多干事想干事干成事”,强化激励约束机制。要加强师德师风建设,树立底线意识,强化劳动纪律,党员干部尤其要廉洁自律、团结协作,做到“两个维护”,筑牢坚强的意识形态阵地。