新生入学教育之科学道德和学风建设

创建:2021年09月27日 23:19,撰稿:,编辑:康心远,点击:

9月27日下午,新闻与传媒学院2021级新生入学“科学道德和学风建设”宣讲教育在弘德楼15105教室举行。讲座由学校科研处处长、化学学院院长付文升教授主讲,新闻与传媒学院党委书记郑志坚主持,新闻与传媒学院2021级全体新生参与了本次讲座。

主讲人付文升教授 摄|柴炜

功崇惟志,砺行致远”,讲座分为科学技术、科学道德、学风三个部分展开。

付文升教授首先以妙趣横生的故事带领大家领略了光纤、纳米、3D打印、芯片这些当代科技,拉近了科技与同学们的距离。

同时,付教授通过举例克隆技术、基因编辑技术等因违反伦理道德而被抵制的技术,引发在场同学们对科学道德的思考,“做科学要遵循社会发展的规律,才能真正地造福全人类”。

他引用Integrity(诚信”一词,强调了科学“诚信”的重要性,抨击了学术造假的现象,他表示,弄虚作假无法解决“卡脖子”问题,只会停滞科研的进步,最终只能是自欺欺人。在他的讲述下,同学们对科技的概念、科研的意义、学术的诚信有了更深的理解。

同学们认真聆听 摄|柴炜

认真求实的学习态度、勤奋刻苦的学习毅力、虚心踏实的学习风格和科学严谨的学习方法构成了优良的学风。付教授以Diligence(勤奋)”一词点明优良学风的核心所在——“‘优良学风’最核心的是靠勤奋,”他语重心长地告诉同学们,“上大学是个改变命运的机会,一定要相信你们在这里可以发光发热,实现自我的价值。”

付文升教授引用习近平总书记的四个“面向”——面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,揭示在当今国际背景下,中国科技的地位和发展目标。

他认为,搞科研应该有萤烛末光,增辉日月”的情怀,学习钱学森、屠呦呦、袁隆平、钟南山、施一公这些在科学界的有过巨大贡献的科学家们的精神,“在当今复杂严峻的国际形势下,看到这些科学家,再联想到习近平总书记的四个‘面向’,我觉得中国的明天会更好,中华民族终将迎来伟大复兴。”

讲座现场 摄|柴炜

“Integrity”和“Diligence”两个英文单词贯穿讲座始终,付文升教授认为,这两个词是伴随每个人一生最重要的密码,它们构成了一个人的ID”。“well begun,half done”,付文升教授也以此祝愿同学们都能在大学生活里有一个好的开始,成就自我价值。