首页 >> 学院新闻 >> 正文

“小赛事、大宣传” —— 第二届“版权杯”文化创意设计大赛初赛开启

创建:2021年06月25日 13:02,撰稿:,编辑:邱鑫,点击:

“小赛事、大宣传”

——第二届“版权杯”文化创意设计大赛初赛开启

6月19日上午,第二届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛初赛在重庆市璧山区天赐华汤温泉酒店正式拉开帷幕。重庆市委宣传部版权管理处处长吴进科、璧山区委宣传部常务副部长、新闻出版局局长李航、重庆师范大学新闻与传媒学院(新媒体学院)党委书记郑志坚、重庆师范大学新闻与传媒学院(新媒体学院)院长颜春龙等嘉宾出席了本次会议。会议由重庆市版权研究基地(重庆师范大学)副主任王欢妮主持。

第二届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛初赛会议现场 图片/文严

院长颜春龙介绍了大赛赛程安排。本次大赛共分为初赛、复赛和决赛三个赛程,从6月持续到9月。此次大赛有三大亮点:第一,大赛正值建党100周年,有特殊意义;第二,本次大赛将面向全体选手,组织相关单位在复赛时召开就业服务大会,旨在对就业工作产生实质性成效;第三,此次大赛为“小赛事,大宣传”,将在初赛与复赛期间在重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆文理学院、重庆文化艺术职业学院等15所高校组织作品巡展,并于决赛前在市内进行20-30次巡展,围绕版权保护创新展开深入宣传,为我市版权事业加大宣传力度。

院长颜春龙介绍大赛赛程安排 图片/段润秋

党委书记郑志坚介绍了作品征集情况。截至6月17日,总计报名人数1483人,来自市内外49所高校学生提交作品1409件,有效作品1282件,其中平面设计类作品736件,产品设计的作品226件,动画视频的作品 202件以及新媒体作品118件。与首届大赛相比,有效作品增加262件。本次大赛作品征集时间短,报名人数和有效作品均有所增加,大赛围绕“百年风华庆伟业,版权保护促发展”主题展开,作品针对性、艺术性、多样性有所增强。命题单位要求更明确,参赛学生成果转化意识增强。

党委书记郑志坚介绍作品征集情况 图片/段润秋

市委宣传部版权管理处处长吴进科代表主办单位致辞。他指出,版权杯大赛的特色是定制化出题,产业化推送,大赛评审后,可将第一届、第二届作品推送至与设计相关的文创园区以及商业机构,实现版权交易,发现人才。光明日报重庆记者站站长张国圣代表评委发言,评委们将用公正的立场、严格的标准、挑剔的眼光、谦逊的态度和学习的心态推选出更多优秀作品。

市委宣传部版权管理处处长吴进科致辞 图片/文严

光明日报重庆记者站站长张国圣代表评委发言 图片/文严

会议结束后,各位初赛评审专家分别进入对应评审区,开始对参赛作品进行评选。据悉,本次初赛评审分两组,分别为平面组和动画视频组,共计10名专家组成员构成大赛作品初审评审委员会。根据本次大赛晋级规则安排,作品初审涉及平面设计、产品设计、动画视频、新媒体四大参赛版块内容,每个版块由专家评审组择优选取50件作品共计200件,入围复赛。初赛评委动画视频组由光明日报重庆记者站站长张国圣等成员组成,平面组由江北区委宣传部常务副部汪志宇等成员组成。

平面组评审现场 图片/段润秋

动画视频组评审现场 图片/文严

“版权杯”设计大赛初赛现场,嘉宾合影 图片/段润秋