首页 >> 学院新闻 >> 正文

第二届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛复赛暨就业创业需求对接服务大会圆满举行

创建:2021年06月26日 20:29,撰稿:,编辑:李浩然、邱鑫,点击:

6月26日,第二届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛复赛暨就业创业需求对接服务大会在重庆市高新区大学城富力假日酒店隆重举行。此次大会由复赛启动仪式、复赛路演及评审、企业路演及就业创业服务大会三大版块组成。

启动仪式现场 摄|于尚攀

各方嘉宾齐聚一堂启动仪式隆重开启

会议伊始,我院院长颜春龙主持并介绍参会嘉宾。市委宣传部二级巡视员左图强、市教委二级巡视员谯建、重庆师范大学党委常委毛宇、市委宣传部版权管理处处长吴进科、江北区委宣传部常务副部长汪志宇、《光明日报》重庆记者站站长张国圣等嘉宾出席了启动仪式,重庆课堂内外杂志有限责任公司等命题人单位代表、重庆商务职业学院等巡展单位代表、重庆市软件正版化服务中心等近50家企业、近200名入围选手、近200名高校大学生等约500人参加了大会。

新闻与传媒学院院长颜春龙介绍参会嘉宾 摄|李浩然

校党委常委毛宇代表我校致辞,对市委宣传部、市版权局、市教委、各兄弟院校、专家评委及各招聘单位表示欢迎,对给予此次大赛大力支持和帮助的领导和嘉宾表示感谢。她表示,学校将一如既往地推进大赛有序开展,将重庆市高校“版权杯”文化创意设计大赛办成有影响力的重庆文化品牌活动。

校党委常委毛宇致辞 摄|李浩然

市委宣传部二级巡视员左图强在仪式上致辞。他强调,重庆高校“版权杯”继去年首届大赛举办以来取得了广泛的社会影响,高度赞扬了作为承办方的重庆师范大学,并对重庆市高校“版权杯”文化创意设计大赛表示了美好期许。重庆记者站站长张国圣代表评委发言。他认为,这些原创佳作展示了青年学生践行版权保护的强烈意识和具体行动,尽显青年学生作为文化创意创作大赛的主体意识,成为各种创作意识的源泉!

市委宣传部二级巡视员左图强致辞 摄|胡一苇

光明日报重庆记者站站长张国圣致辞 摄|韩秋婷

参会嘉宾合影 摄|方柯洁

双会场激烈角逐各路选手尽显风采

此轮复赛,从初赛中脱颖而出的200部作品将以混合路演模式为决赛资格展开激烈角逐。本次复赛以线上投票+“3+3”路演答辩方式进行,即选手的三分钟创作讲述和评委三分钟提问时间。复赛成绩由线下路演成绩+线上投票成绩组成,得分占比为8:2。本次入围复赛的200件作品已在重庆市版权研究基地微信公众号和官方网页向社会各界展示并开展网上人气投票。本次评审分“平面组”和“视频组”两个赛场,评审专家将从4类别入围作品中分别甄选出前20名共80件作品晋级大赛总决赛。

复赛现场 摄|于尚攀

截至6月17日,总计报名人数1483人,来自市内外49所高校学生提交作品1409件,有效作品1282件。作品积极回应了“传承红色基因•庆祝百年华诞”“擘画‘新蓝图’•奋进‘十四五’”“脱贫攻坚迈新步•乡村振兴开新局”“创新赋能‘智造重镇’•科学铸魂‘智慧名城’”等4个主题和重庆课堂内外杂志有限责任公司、重庆江小白酒业有限公司等10家命题定制单位的16个设计主题,涵盖了产品设计类、新媒体类、动画视频类、平面设计类4大类别。

本届“版权杯”大赛,我校提交的有效作品共有248件,入围复赛的作品约50余件。此次比赛,重庆师范大学新传学子表现出色,展现出学以致用的专业技能和知识转化能力,为重庆市版权文化的品牌塑造贡献了力量。

其中,新媒体设计类H5作品《脱贫攻略记》由我院2019级网络与新媒体专业同学创作。该H5作品以重庆酉阳黄连村张鹏书记的扶贫故事为背景,以黄连村的橘子生产为线索,展现人物从实地考察到方案落地实行再到产品包装推广等流程,最终带领村落成功脱贫的故事。团队讲解人余成渝在接受采访时表示,此次版权杯给予了学生一个创造、创新、展示的舞台,不仅能施展自己的专业技能,还能让自己的原创作品落地开花。

参赛选手余成渝接受采访 摄|李浩然

政府搭台校企合作就业创业双对接

“我中心组织重庆航天信息有限公司、赛宝创新(重庆)科技有限公司等10余家科技企业参加,能够提供近200个需求岗位,欢迎各位同学前往招聘现场咨询,了解岗位情况”,招聘单位代表重庆市软件正版化服务中心政企事务部李勤表示,十分荣幸受邀参加本次对接会。同时,她还对此次“版权杯”大赛的举办表示赞赏,称大赛为优秀版权创意人才和招聘企业搭建了交流平台,使企业与人才实现了现场对接。

命题单位重庆课堂内外杂志有限责任公司、重庆市版权正版化服务中心、重庆歌舞团有限公司、重庆小怪兽科技有限公司在现场参观了命题作品,与在场大学生进行面对面交流。在启动仪式上,院长颜春龙对他们的大力支持表达了感谢,对他们的教育情怀致以敬意。

给人才更多机会,给舞台更大梦想。与以往单纯的专业作品竞赛不同的是,本次大赛以促进版权创作、保护和运用为目标,把服务大学生创新创业工作落到实处,精心策划了就业创业需求对接服务大会,搭建平台,对接优秀人才与用人单位,推荐相关单位以各种形式进行成果转化和产业孵化。大会邀请了重庆漫想族文化传播有限公司、重庆航天信息有限公司、重庆歌舞团有限责任公司等49家企业来到现场直接面对参赛选手宣讲企业特色,招聘对口人才。

就业创业需求对接会现场 摄|彭诗然