我院新生学习校规校纪

创建:2020年10月26日 19:49,撰稿:,编辑:戴子妍,点击:

我院新生学习校规校纪

1025日晚,重庆师范大学新闻与传媒学院于图北楼7201开展了第八讲“新生入学教育”——校规校纪教育讲座。此次讲座由2020级辅导员任文霞老师主讲,2020级辅导员李畅老师及本院全体大一新生参与此次讲座。

(图为任文霞老师)

讲座伊始,任文霞老师向同学们列举出各类典型的违纪行为及相应的纪律处分,分别从生活和学习两方面对《学生管理制度》进行了详尽解读。

(图为新闻与传媒学院大一学生)

生活方面,任文霞老师多次强调宿舍消防安全的重要性:“寝室不仅是我们生活的地方,也是生存的地方,同学们要重视寝室安全,以预防为主。”她通过讲述一起因用电不当引起的寝室失火事件,为同学们介绍了宿舍电源的使用规范、宿舍行为规范、公寓安全管理,还针对免洗消毒液、酒精等可燃物,示范此类防疫用品的正确使用方法。此外,任老师提醒同学们在校外也要注意出行安全,要遵守交通规则、珍爱生命。

学习方面,任文霞老师对学生日常考勤以及课程考核作出具体要求:在日常考勤中要有时间观念,不可迟到早退,更不能缺课旷课;课程考核时要严守考试纪律,不可徇私舞弊。同时,任老师详细地向同学们说明了请假流程,并希望同学们严格遵守。

最后,李畅老师对讲座作了进一步补充,尤其强调了端正考风考纪和注意人身安全的重要性。她借助往届学生的不当学习行为,提醒同学平时要好好学习,考试时一定要诚信应考,维护考试的公平性。对于初次离家的同学,她提醒同学出门在外要注意自己的安全。

(图为李畅老师)

此次校规校纪教育讲座使同学们对本校的规章制度有了更全面、更深刻的了解,对同学们安全高质量地度过大学四年有着指导作用,有利于建设具有优良学风、校风的和谐校园。