首页 >> 学院新闻 >> 正文

首届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛决赛暨大学生创业就业服务大会圆满落幕

创建:2020年10月29日 22:36,撰稿:,编辑:新闻与传媒学院,点击:

10月29日讯 为全面展现新时代版权领域青年的风采,让青春智慧激发国之创新活力,今(29)日,历时近半年的首届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛迎来了激动人心的揭晓时刻,首届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛决赛暨大学生创业就业服务大会在重庆西永微电园圣荷酒店隆重举行。此次大会由决赛、颁奖典礼和大学生创业就业服务大会三个版块组成。

重庆市委宣传部副部长李鹏,重庆市教委二级巡视员夏蒂,重庆师范大学党委副书记、校长孟东方,重庆师范大学党委常委、副校长陆远权,重庆市委宣传部版权管理处处长吴进科,重庆市版权中心主任高露及相关领导和企业,大赛专家委员会评委,优秀组织单位,参赛选手代表等参加了决赛。

48所市内高校积极参赛,50余件作品“脱颖而出”!

重庆师范大学新闻与传媒学院院长颜春龙汇报了此次大赛的活动情况。活动开展以来,共收到来自48所市内高校的1531件有效参赛作品。从初赛中脱颖而出的200部作品以混合路演模式展开激烈角逐。复赛以线上投票+“3+3”路演答辩方式,采取远程视频与主会场专家评审连线答辩的综合方式进行。评审专家从各类别入围作品中甄选出前20名共80件作品晋级大赛总决赛。

经过决赛激烈角逐,产品设计类、平面设计类、动画视频类、新媒体设计类等4个参赛类型各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,同时还评选出10个优秀组织奖、22个优秀指导奖和30个优秀奖。

获奖作品积极回应了“成渝双圈•创新热土”“智造重庆•开放新都”“山水重庆•美丽之城”“书香重庆•文化故地”“纪念《中华人民共和国著作权法》颁布30周年”等5个主题和重庆市版权局、重庆市生态环境局等14家命题定制单位的设计主题。

“参赛作品都具备创意的独特性,也很好的将作品与现代新科技元素相结合”,重庆华龙网集团副总裁、副总编辑朱翔作为此次决赛的评委之一,他认为此次决赛作品与大赛主题环环相扣,将个人创意与主题导向完美结合,并夸赞此次大赛是一次极具战略眼光的活动。

打造重庆版权品牌,此次大赛获赞连连!

据了解,此次大赛由重庆市版权局、重庆市教育委员会主办,重庆师范大学、重庆市版权研究基地、重庆华龙网集团、腾讯大渝网、北京时间碎片新媒体文化发展公司承办,以“强化版权治理 优化创新生态”为主题,旨在提升社会版权保护意识,壮大版权创新主体,打造重庆版权文化品牌。

重庆市市委宣传部副部长李鹏对大赛主办方、承办方及协办方的通力合作表示高度赞赏,对部校共建重庆新闻学院为大赛筹备及推进做出的巨大贡献予以肯定,并对高校“版权杯”文化创意设计大赛活动提出了三点希望,希望荣获“版权杯”大赛奖项的单位和个人珍惜荣誉、再创佳绩,创作出更多弘扬优秀文化的版权作品;希望相关单位以大赛为契机,继续打造更多具有重庆特色的版权文化品牌;希望高校、企业、政府部门共同努力,加快我市版权创新机制的完善和版权创新成果的转化,为推动我市数字经济和智能制造的大发展做出新贡献。

重庆师范大学校长孟东方到会致辞,对此次大赛的圆满落幕表示祝贺!对给予此次大赛悉心关怀和指导的领导表示感谢!他表示,希望重庆市版权基地再接再厉,紧跟版权产业需求,密切配合市委宣传部的工作需求,发挥好智库作用,继续加强与政府部门、科研院所和生产企业之间的交流与合作。

据悉,除了常规的专业作品竞赛之外,本次大赛还以促进版权创作、保护和运用为目标,把服务大学生创新创业工作落到实处,精心策划了大学生创业就业服务大会,搭建平台,对接优秀人才与用人单位,推荐相关单位以各种形式进行成果转化和产业孵化。大会邀请了重庆西南知识产权运营集团公司、重庆猪八戒知识产权服务有限公司、重庆二十一克文化传播公司等30余家企业来到现场直接面对参赛选手宣讲企业特色招聘急需人才。(通讯员吕颖莉)

4Y3A9949

市委宣传部李鹏副部长、重庆师范大学校长孟东方等领导在创业服务大会招聘现场朱辉摄

583A4872