新闻与传媒学院举办教学指导委员会大会

创建:2020年10月23日 17:03,撰稿:,编辑:苏佳,点击:

10月22日,重庆师范大学新闻与传媒学院于汇贤楼301室举办教学指导委员会大会。院长颜春龙、副院长赖黎捷、新闻系主任李瑞芬老师、新媒体系主任王欢妮、院长助理刘元军、教指委成员等参加本次会议,杨燕老师担任主持。

(会议现场)

(杨燕老师主持)

会议主要内容围绕《国家级一流本科专业建设点信息采集表》这一文件的讨论、打磨、修改展开。是为广播电视编导专业申请为国家一流本科专业做准备。

(颜春龙院长讲话)

首先,颜院长强调要使广播电视编导专业的专业特色更加明显,在追溯历史的基础上更加明确专业定位,并且要求学生在具备能说能编会写的基本素质上具有更加突出的能力。还对复合型创造性人才这一关键词进行了提问。“什么样的学生算是复合型创造性人才?如何培养复合型创造型人才?”在文件的重要部分更加点明专业发展要同国家教育方向相结合,要格局向上,同“美育教育”相结合培养“影视美育教育”人才。除了提出意见外,颜院长对文件内容中的培养措施予以肯定。

(赖黎捷副院长讲话)

接下来,副院长赖黎捷询问了文件编写的分工并明确了文件的三部分核心内容:培养方案、专业定位和特色优势。并强调文件内容的完善要在合拢现有资源的基础上,对一些关键词进行碰撞,要更加点明了专业的发展特色,要求明确未来的发展方向。

在整场会议中,老师们对《国家一流本科专业建设点信息采集表》这一文件进行详细的讨论和完善。小到文件标点符号,内容的表述方式,大到广播电视编导专业发展的未来方向等等都充分沟通。