我院2020级新生参加入学心理健康教育讲座

创建:2020年10月23日 09:19,撰稿:杨玉洁,编辑:陈静,点击:

10月22日下午,新闻与传媒学院2020级全体学生在图北楼参加了新生入学教育之大学生心理健康教育讲座。会议由2020级学生辅导员任文霞老师主持,由赵秀娟老师主讲,为大家讲解大学生心理健康的重要性。

(图为主讲赵秀娟老师)

赵秀娟老师以大学新生经常出现的诸多问题引入,例如“人际关系”,引出了大一新生因为人际关系相处不融洽从而导致心理亚健康,并给予了“稳定情绪”的回答。并且强调了情绪管理的重要性。并且从学习兴趣、悦纳自我、情绪管理、人际能力等多个角度切入,让大学生更加深刻的认识自己,弥补自己的不足,并且意识到大学生涯不同于中学,应当学会处理生活中的诸多问题,保持健康向上的心态。其中就大学人际关系进行重点讲解,分析大学生涯中的各类社交关系,突出了拥有一个健康的心理在社交中的重大作用。赵老师还提出:大学四年的自律性很重要,大学四年的成功与否自律起很大的作用。

赵秀娟老师同样介绍了校内心理咨询中心的各色设施,按照不同的方式方法进行分类介绍给学生们,提供了心理咨询的流程和方式方法。讲座最后赵老师总结到:生活不可能像你想象中的那么好,也不会像你想象的那么糟糕。只有自己关心自己的心理健康,才能让大学的四年更加顺利,并且让自己发光。

(图为认真听讲的同学们)

活动最后,任文霞老师对于本次讲座进行了总结:讲座让我们意识到心理健康的重要性,要学会求助,爱护自己,关心自己。四年的时间不长不短,积极健康的心理会丰富我们的生活,让我们的大学生活更加丰富多彩。

(图为任文霞老师)