新生入学教育——大学生生涯规划

创建:2020年10月16日 22:14,撰稿:,编辑:曹诗雨,点击:

10月15日下午16时,由经济与管理学院职业生涯二级站负责人胡雪梅老师主讲的讲座在弘德楼15105教室举办,重庆师范大学新闻与传媒学院2020级全体新生参与了此次以大学生生涯规划为主题的讲座。

(主讲人胡雪梅老师)

讲座正式开始前,胡老师以个人就业经历为切入点,讲述了自己在2008年作为影视艺苑杂志社外联记者时,“曾经混迹娱乐圈”的奇闻趣事,引发了在场同学的强烈兴趣。从文艺女青年到老干部女教师的蜕变,她感慨道:“之前的人生像坐过山车一般,希望同学们能够规划好自己的生涯,多尝试感兴趣的职业。”

(新闻与传媒学院2020级新生)

暖场后,胡老师主要从三个方面给2020级新生启蒙大学生生涯规划。首先,她提到规划的定义和意义。规划是对未来全面和长期的发展计划,具有战略性、激励性和方向性。“规划越早确定越好”,这样才能带着方向感前进,为此,胡老师将生涯发展理论与生涯彩虹图相结合,深入浅出地阐述规划的作用和意义。

其次,胡老师认为,重视大学期间的职业生涯规划有利于实现梦想和应对职场竞争。这需要同学们在深入了解自己和周遭职业世界的基础上,结合所学专业,逐渐明确未来可能选择的职业方向和职业目标,并通过有计划地学习和实践活动,不断提升职业素质。为了让同学们对大学四年的规划有一个框架性的认识,她描述了大学四年职业发展的阶段特征,且针对不同年级应该培养怎样的能力给出建议。

最后,胡老师整理并展示了在校大学生能接触到的生涯发展支持。主要有专业实践平台、第二课堂和职业发展教育体系这三个途径,值得一提的是,胡老师建议经常焦虑的同学根据自己心理持续的时长来选择职业生涯咨询或心理咨询,推荐校级平台“一对一”生涯咨询预约路径,帮助同学们疏通焦虑心理、明确职业发展的规划。

讲座到达尾声,胡老师祝愿每一位同学都拥有美好的职业未来,同学们掌声不断。