新生入学教育——科学道德与学风建设

创建:2020年10月15日 23:11,撰稿:,编辑:张旺茜,点击:

10月15日下午,新闻与传媒学院2020级全体学生在弘德楼参加了新生入学教育之科学道德与学风建设会议,会议由2020级学生辅导员任文霞老师主持。现场邀请到四位优秀的大三学姐、学长为大家讲述他们的大学生活是怎么度过的。

说明:辅导员老师讲话

(辅导员任文霞老师)

2018级广播电视编导专业的程凯帆向大家分享,要在“学习中发现兴趣,让兴趣成为实力。”如何在学习中发现兴趣呢,他表示,最开始他也是不知所措的,但车到山前必有路,面对大学新的学习模式,很幸运在大一就发现了自己的兴趣,但光有兴趣是不行的,走得更远还需要有实力。怎么样让兴趣成为实力呢,他总结出了三个要素,多聆听、多合作、多实践。一个人的想法总是有限的,点子、想法总是在和别人交流的过程中产生的,不要排斥团队合作,只要你敢想,只要你敢做,总有一个属于你的位置。最后,他说,虽然经历疫情,高考延期,但大家都坚持了下来,你们已经是胜利者!

说明:学长讲话

(程凯帆)

2018级新闻学专业的杨丝羽告诉大家一定要勇于去尝试,虽然每一次尝试并不都是成功的,但不去尝试就一定不会成功。思维高度,思想广度都是很重要的的成功因素。要具有目标管理、学习管理、时间管理的意识,减少自己的无用社交和交浅言深。想要管理好时间,一定要去量化它,要把学习生活放在首位,把时间安排得明明白白,不可能全部都要,要学会取舍,去把握时间,掌握生活。

说明:学姐讲话3

(杨丝羽)

2018级网络与新媒体专业的尹潇也向大家分享了她的学习三大锦囊:一是与其焦灼浮躁,不如沉心自律,过好当下。守住心底的一份静气,保持自律。丢弃浮躁,保持沉心自律才能脚踏实地的做实事。二是学会勤学善思,绝不妄想“背多分”与“读死书。静心学习绝不是读死书,只有勤学善思,尽心尽力的实践,才能做到学以致用、学有所获。三是实践要脚踏实地,砥砺前行,实践出真知,要让脑海中的“奇思妙想”成为现实。最后,尹潇同学也希望2020级的同学们能让优秀成为一种习惯,让自己的大学生活不留遗憾。

说明:学姐讲话1

(尹潇)

2018级广播电视编导的唐文欣学姐“以爱之名,从心出发”根据她的自身经历向大家分享了她的学生干部经历。学生干部要有广阔的创造力、组织协调能力、广阔胸襟以及善良、真诚、公正的心。同时,作为学生干部,也要树立正确的意识,要发自内心的为班集体服务,保持一颗初心,不断砥砺前行;还要在学中干,干中学,不断学习,不断实践。最后,她也表示希望大家在大学生涯中发奋图强、全力以赴,不断向最好的自己靠近!

说明:学姐讲话2

(唐文欣)

四位学长学姐分享结束后,2020级学生辅导员任文霞老师做了总结,她表示,希望各位同学都要以他们为榜样,从他们的分享中获得鼓励并向他们学习。