首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

传媒学院首部大型话剧《从头再来》成功上演

创建:2010年04月20日 18:44,撰稿:admin,发布:admin,编辑:admin,编辑:,点击:
      由我院国家一级编剧丁松老师编剧和导演,学院学生社团方舟剧社排练的话剧《从头再来》,作为重庆市第三届大学生戏剧节参演剧目,4月19日晚7点30分在我校校友会堂隆重上演,全剧平实真切的言语,感人至深的场景设计,展现了一场发生在非常时期的爱情和人生波折,加之演员准确到位的表演,得到了评委老师及同学们的一致认可。
      该剧是以“5·12”地震为背景创作,讲述了一对80后夫妻冯岚与许飞因婚姻、事业等多重问题,走到了分离的边缘。在地震时刻,作为志愿者的冯岚挽救了受伤小女孩佳佳,而作为记者的许飞,也目睹了这一过程。而后,两人重新审视生活、爱情、生命以及责任,对今后的婚姻与生活都产生新的感悟。
      该剧在丁松教授的带领下,由学院学生社团方舟剧社组织策划完成。2007级广播电视编导专业学生阳欣媛、王玉栋和2008级广播电视编导专业学生宋亚希、孔军青、刘笑、何立君、邵攀等不断努力,近30位同学参与其中,历时一年多的紧张排练、修改完成。期间,传媒学院党总支书记覃光世老师、院长李明海老师多次亲赴排练现场、后台进行指导、慰问,为话剧提出了许多指导意见。党总支副书记罗永东老师在演出当天,与剧组学生同车前往大学城,帮助解决遇到道具搬运、往返交通等实际困难。
      据悉,演出当晚,可容纳800人的校友会堂座无虚席,学院党总支书记覃光世老师、院长李明海老师、党总支副书记罗永东老师、副院长姚莉芬老师及学院部分老师、同学到场观看了演出。
                                                                                                                (玉栋 供稿)

附:

方舟剧社
      方舟剧社于2008年末成立了。方舟剧社是由传媒学院丁松教授发起,传媒学院06级广播电视编导学生高欢,朱丽萍,张鑫艳,臧妮实施共同成立的。方舟剧社是重庆师范大学传媒学院第一个大学生自己的剧社,也是06级第一届广播电视编导学生成立的剧社。
      方舟剧社自成立以来,每周四下午活动,分别组织社团几十名成员,排演《恋爱的犀牛》,《高速公路过咱村》,丁松老师的剧本《人往高处走》《雨夜惊魂》,还有大学生改编自莎士比亚名剧的原创剧目《罗密欧与朱丽叶》。为了丰富剧社活动,曾请学院的老师来上课、指导、传授话剧表演的相关知识。
      2009年4月1日,曾组织社团成员一起观看由濮存昕、高圆圆等著名演员主演的话剧《哈姆雷特》,以及另一部由濮存昕主演的话剧《万家灯火》,形成了社团内良好的话剧氛围。方舟剧社组织成员一起参加了濮存昕的座谈会——《我与我的角色》,与著名演员面对面交流学习,获得了很大的收获。丰富了对戏剧、角色、人生的理解和认识。
      2009年6月15日,与重庆师范大学初等教育学院石头剧社进行了友好交流,7月5日和重庆大学美术电影学院交流话剧心得。

话剧《从头再来》简介
     《从头再来》是我院丁松老师的原创作品,也是本次戏剧节为数不多的原创大型话剧之一。剧本讲述了一对80后夫妻因婚姻、事业等多重问题,走向分离的边缘。在地震时刻,挽救受伤小女孩佳佳,在挽救过程中,两个人重新审视生活、爱情、生命以及责任,对今后的婚姻都有了新的感悟。
     《从头再来》的背景源于5·12地震,虽然同类题材的作品很多,但是该剧本切入的角度十分新颖,从80后年轻夫妻的生活婚姻入手,让所有生活在幸福中却没有意识到幸福的人重新认识自我,审识周围的人和生活,十分真实感人。这部戏涵盖了家庭夫妻的小爱,同时也涵盖了对灾区的大爱,以及全中国人民的民族精神,传达了一份爱与责任,这种含蓄而美好的感情不仅仅体现在女主人公对小女孩佳佳无私的母爱行为上,更体现在夫妻二人最后的抉择和言语中。全剧以平实真切的言语,感人至深的场景设计,展现了一场发生在非常时期的爱情和人生波折!

主创人员名单:
出品人         李明海 覃光世
艺术指导       罗永东 姚莉芬
导演&编剧     丁  松
副导演         张鑫艳 高欢 臧妮 朱丽萍
音乐音响       高欢
道具:    朱丽萍 臧妮邵攀 王臻 丘旭 杨义佥 董婷婷 张警予 蔡闻阁 何毅 唐夭
舞台监督:朱丽萍 臧妮 刘笑 张茜
灯光:    张鑫艳王志佩 东凯 杜昕