陈丁华书记为获教育部表扬的“超广角”团队颁奖

创建:2018年12月22日 17:53,撰稿:李月,编辑:康心远,点击:

2018年12月20日下午,重庆师范大学新闻与传媒学院党委副书记陈丁华在学院楼206会议室,为在“三下乡”活动中受到教育部语言文字应用管理司联合共青团中央学校部表扬的“超广角”团队颁发奖品。此次颁发的奖品是由教育部赠送的31本《现代汉语词典》。

重庆师范大学新闻与传媒学院“超广角”团队是响应国家“三下乡”活动号召而成立的一支团队,该团队由曾珠老师带领,队员由王馨悦等31名同学组成。该团队在2018年暑期开展了“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践活动。他们奔赴边远和欠发达地区乡村,克服重重困难,精心制定方案,在实践活动中表现突出,以推广普通话助力脱贫攻坚为主线,创新教育宣传方法,通过交流座谈会、政策宣讲会、课堂教学、文化活动等方式,在推广普通话的同时向当地群众传输先进的教育、科技、文化、卫生等知识。

超广角”团队其中一位成员袁祥骏接受记者采访时时说道:“在前期的资料准备、社区的实践、后期的材料整理总结等环节,每个人都很用心,都很投入。希望能给明年参加“三下乡”活动的团队鼓励,大家一起做出招牌来,越做越好。”另一位成员向兆瑞说:“我们在活动中经历了酷暑、迷路等困难,但依旧觉得付出是有值得的。”对于获奖,他表示自己也很意外,没有想过获奖,他只是想把这件事做好。

“超广角”团队的指导教师曾珠表示,团队虽然经历了酷暑、暴晒,但之前做好了计划,并且社区也很配合我们的工作,所以此次活动进行得比较顺利。曾珠老师坦言道:“任何事只要愿意做、认真做,都会有好结果。团队受到表扬,是在意料之外,受宠若惊,这是教育部对团队的肯定与督促,同时也激励同学们踏踏实实、认认真真去做。”

颁奖活动上,陈丁华书记发言道:“表扬形式虽然简单,但是意义重大。此次表扬是语言文字应用管理司和共青团中央学校部的联合表扬。感谢曾老师的用心组织,祝贺大家获此荣誉。” 陈丁华书记表示大学生三下乡活动很多部门都很重视,每一年学校到学院都组织了很多队伍,进行科技、文化、卫生等方面的“三下乡”活动。陈丁华书记对团队同学们说道:“只要我们真的用心去做了,结果自然而然就会呈现出来,就会有人知道,不带功利心地去做一件事往往会得到意想不到的结果。得到这个表扬是大家都没有想到的。希望大家往后能像“超广角”这个名字一样,在学习和生活上都要视角宽广,突破思维。”