智能时代:辩证对待新技术报道模式新变革

创建:2018年12月20日 21:50,撰稿:陈彦彤 黄凌梅,编辑:康心远,点击:

随着人工智能时代的到来,VR、AI等智能技术和新闻行业的融合推动了传媒业的发展,与此同时文字、图片等传统报道方式面临来自新兴报道方式的严峻挑战。针对这一问题,在“庆祝改革开放40周年:中国广播电视发展论坛暨新时代卓越新闻传播人才培养论坛”的现场,进行了一场关于“智能时代和试听传播”的分论坛讨论。

在中国特色社会主义全面进入新时代之际,我们也站在时代的新起点。截止今年,我国智能手机的渗透率达到了66.5%,每天都有无数信息在小小的手机屏幕上滚动着。作为新闻传播者,我们思考在这样一个信息不断更迭的浪潮中,如何结合多种技术、利用多元的报道方式,吸引更多受众的注意力,传达完整的事实,贯彻正确的价值观。

短视频兴起的同时,“内容依然为王”

众所周知,群众是距离现场最近的记者,他们能记录下现场最真实的画面,并分享到朋友圈中。朴素的拍摄方式,却能很直观展示现场的情况。因此短视频成为了现在热门的报道方式之一。易操作、易传播的短视频,可以弥补记者接到爆料后,到现场却缺少现场画面的问题。目前媒体对短视频的应用也并不都是追求技术革新,对智能化融合的需求没有那么强烈。澎湃新闻社会新闻部记者王鑫说,他们现在对生产内容的要求没有那么高,比如剪片子,只要会粗剪,有固定几秒的画面,拍摄稳定,没有过多杂音就行。尽管短视频在时间上弥补了传统新闻的不足,但也存在一些问题:略微修改就公开,不能够确保内容的全面和深度,挑战了新闻“内容为王”的基本理念。

针对是否会因对VR等新技术的应用不太超前而有所担心的问题,王鑫认为,虽然现在大众对深度报道等了解不多也不是很重视,但无论技术怎么发展,人们对信息的需求还是存在的。如果受众有所流失,可以去拥抱一下新技术,做一些改变,但还是需要以内容为主。生产与甄别信息是媒体的本质,新技术只是让新闻呈现的方式变得不同。

新兴技术促进改革,也带来了疑问

新兴技术的蓬勃发展与智能化时代的到来是大势所趋,其对传统媒体行业形成的冲击能帮助传媒业进行一定的改革。北京大学艺术学院博士后苏米尔认为,VR与传统媒体之间有合作,能互相发挥优势,VR能完成传统广电的延伸,能对传统语言进行一个创新。西南大学新闻传媒学院副教授汤天甜觉得VR是对多感官的一种调动,能给受众带来沉浸式的体验。而AI对传统媒体带来的是冲击,但这也是对传统媒体生产方式的挑战,更多的是一个促进作用,促进相互之间的变革。

从人工智能、虚拟现实和新闻之间的关系来看,汤天甜教授认为现在的AI已经和新闻处于融合的状态。苏米尔解释,VR其实是在改变我们的接触方式,在新闻播报中使用VR技术,将人带入场景,大众的接受度会更高,属于一种对媒介的扩展。

与此同时,VR和AI等智能化技术所带来的新闻伦理、新闻真假等问题也引起了大众的争议。应用智能化技术生产的新闻内容,容易造成混乱,新闻的真假性和新闻价值观问题也值得探讨。比如,大数据技术能收集新闻,提高效率,拓宽新闻生产方式,但也可能造成数据混乱,需要人工进行一定的干预;算法推送,能精准推送,获得受众,让受众的需求得到专属的大量满足,但也会造成一定的知识鸿沟现象。类似的消极影响不容忽视,这种影响下媒介素养和受众素养容易走向低俗化、泛滥化,之后用来提高素养、改善传媒生态环境所花费的精力和时间又是未知的。

辩证看待新技术,积极应对

在汤天甜教授看来,AI跟传统新闻是相生的,不能说因为对伦理有争议就不发展技术。技术是一把双刃剑,我们不可能去回避技术的潮流和趋势。技术永远是在进步的,是在推动历史发展的,不论是否要面对,都是存在的。面对技术更好的方法是辩证地去对待它,在能促进新闻生产的积极方面去扩大它的影响;在面临伦理问题时,用人类的智慧去解决、规避伦理的问题。技术是人类发明的,我们要在智慧的范围界限之内,合理地去控制它。

我们可以持着怀疑与谨慎的态度,去正视技术的发展,积极应对挑战。至少,我们要先能去学会、用会,最后,用与不用、什么时候用,又是一回事,是可以斟酌的。虽然,目前还有许多技术上的难处,但作为新闻从业人员,我们要接受改变,利用不同媒介的优势,进行多样化报道,顺应潮流,推进传媒行业的发展。