我院召开实践教学基地专家代表座谈会

时间:2024-04-26 点击数量:

4月25日下午,我院在301会议室召开实践教学基地专家代表座谈会,重庆华龙网集团股份有限公司副总经理王仕敏、重庆北美观照影视文化传媒有限公司总监罗晓鞠及我院党委书记郑志坚、党委副书记赵艳君、副院长杨琪、教科办主任孙柳艳、影视系系部委员吴荣彬等参加座谈。双方围绕实习生工作、实践基地合作建设等内容展开讨论。座谈会由杨琪副院长主持。

郑志坚书记指出本次实践教学基地座谈会极具意义。他表示,实践教学一方面是在校内,比如依托学院实训中心,另一方面则在校外依托行业、企业为同学们提供实践机会和平台。他强调,实践教学不仅需要学院主动跟行业、市场对接,也要将行业发展和需要融入到日常的教育教学中,让学生的知识和技能跟上行业发展的要求。

杨琪副院长表示:“实习期是学生从学校走上工作岗位的重要衔接阶段,今天到场的两个实习单位都是我院重要的实践教学基地,我们的同学在实习中都有很大的收获,也希望双方未来的合作能更加深入。”同时,杨琪副院长也希望学生在实习过程中能够做到融会贯通,将在学校学到的知识用于实践,并在实践中不断提升自我能力。

重庆华龙网集团股份有限公司副总经理王仕敏、重庆北美观照影视文化传媒有限公司总监罗晓鞠也分享了近几年学生实习的变化,指出当下学生在实习过程中可能会面临考研等各方面的压力,这也导致同学们在建立明确的职业素养和职业操守方面仍存在一定的问题。另一方面,学生进入岗位后,可能会出现对岗位认知偏差较大,从而降低行动积极性的情况。学院在前期可以加强学生职业素养训练,此外,也建议让学生多了解行业发展前沿,学习更多的软件使用技能,提升就业竞争力。

重庆华龙网集团股份有限公司副总经理王仕敏

重庆北美观照影视文化传媒有限公司总监罗晓鞠

会上,我院领导老师郑志坚书记等对实践教学基地的支持表示感谢。赵艳君副书记还表示希望实践教学基地以后能多参与我院学生就业指导工作。经过这次座谈,相信在双方的共同努力下,我院与实践教学基地的合作会越来越好。