首页 >> 作品展示 >> 正文

创新宣传,亮点纷呈——合川区全力推进县级融媒体中心建设

创建:2020年07月18日 20:22,撰稿:田颖 方杰云,编辑:陈静,点击:

7月16日,重庆师范大学新闻与传媒学院赖黎捷副院长、欧勤扬老师带领暑期调研小组到重庆市合川区区委宣传部进行调研并召开专题座谈会,旨在考察该区融媒体中心建设发展情况,并进一步促进双方校地交流合作和全媒体人才联合培养。

据了解,合川区融媒体中心内设办公室、新媒体、专题部等15个部门,自2019年成立以来,形成多媒体联动的融媒矩阵,新闻宣传亮点纷呈,仅今日合川网累计发布新闻稿件数量2万余条,日均浏览量达1.1万人次,合川手机台App设置《江城故事》、《游遍合川》等多个栏目,网络点击量达280万人次。

调研座谈会围绕“融媒体中心发展规划”、“融媒体中心建设”、“广播媒体运营”三大专题展开讨论。合川区文明指导中心副主任、区政府新闻办主任段立军表示:合川区融媒体中心一直认真落实区委区政府关于融媒体建设的工作要求,学习借鉴先进经验,结合我区实际,不断统筹媒体资源、强化内容生产、提升服务发展能力。合川区融媒体中心副主任李庆分析了在当前融媒体中心建设过程中,资源分散、传播力不强等问题,特别是体制机制问题制约了媒体创新发展;同时他介绍了该区融媒体中心采取的“请进来、走出去”等业务培训方式,着力提升员工专业素养和工作能力。与会的各部门负责人就具体问题与调研组展开深入交流。

赖黎捷副院长及欧勤扬老师与合川区融媒体中心相关负责人交流

我院副院长赖黎捷在交流中认为,合川区融媒体中心积极探索和尝试融媒体发展方向,立足本土优势、本地特色,推出了形式多样的新闻作品,为当地群众提供了高质量、接地气的新闻信息。当前融媒体中心发展模式正处于探索阶段,如何从新闻宣传延伸到公共服务领域,从单向传播过渡到多元化互动传播,是实现和发挥综合平台功能,推进智慧城镇建设的关键之一。

此外,双方一致认为,加强校地交流,发挥合作优势,能助力高校精准化培养全媒体人员,有效提高人才培养质量,为合川区融媒体中心建设发展作出贡献。双方初步达成签订实践基地的意向。