首页 >> 作品展示 >> 正文

移动优先,内容为王,努力适应全媒体发展趋势——璧山区融媒体中心调研记

创建:2020年07月17日 09:28,撰稿:戴子妍 陈雁,编辑:陈静,点击:

7月15日上午,重庆师范大学新闻与传媒学院院长颜春龙带领暑期调研组前往璧山区融媒体中心进行调研。在璧山区融媒体中心党委书记、主任张伟的带领下,调研组考察了璧山区融媒体中心,并就中心当前建设取得的成效和存在的问题进行了座谈。

图片包含 人, 室内, 建筑, 男人描述已自动生成

(调研组在璧山区融媒体中心考察)

据了解,璧山区融媒体中心于2019年成立,整合了璧山报社、璧山广播电视台及其新闻门户网站、官方微博等资源,设有总编室、新闻部、新媒体部等12个二级机构,现为正处级公益二类事业单位。中心现有璧山电视台、璧山广播电台、璧山网、《璧山报》、爱璧山APP、璧山发布微信公众号等12个新闻宣传发布平台。今年6月,中心人员已在新办公大楼集中办公,“中央厨房”将在8月投入使用。

会议室里的人们描述已自动生成(调研组与融媒体中心有关负责人进行座谈)

璧山区委宣传部常务副部长李航专程前来参加调研座谈。会上,张伟主任介绍了璧山区融媒体中心在壮大主流舆论上取得的成绩。据介绍,今年1至5月,该中心所属媒体平台共发送各类信息1万5千余条,全媒体阅读量1亿人次。新媒体作品中,“10万+”融媒体作品43件,“百万级”融媒体作品15件,“千万级”融媒体作品2件。外宣工作方面也取得了不俗的成绩。今年第一季度,璧山区融媒体中心作品共在央视上稿8条,《重庆日报》“城市版”上稿88条,重庆电视台上稿69条。同时,张伟主任也分析了中心建设过程中所遇到的困难,主要在三个方面:人才短缺、资金短缺和资源配置不合理。

(璧山区委宣传部常务副部长李航)

男人坐在桌子前描述已自动生成

(璧山区融媒体中心党委书记、主任张伟)

图片包含 人, 室内, 男人, 桌子描述已自动生成

(院长颜春龙在座谈会上进行交流)

颜春龙院长认为,璧山区融媒体中心在硬件建设上,已走在重庆区县融媒体中心的前列,下一步的建设重点应在体制机制创新、人才引进等方面有所突破。同时,重庆市委市政府正加快推动数字经济创新发展,融媒体中心在此战略下可以做大做强,特别是在媒体版权产业、智慧广电、数字音频等方面应当提前规划。

此外,调研组成员还对中心建设过程中的考评机制、融媒体中心建设评价指标等方面进行了深入交流。

一群人在街道上描述已自动生成

(调研组在融媒体中心合影留念)