首页 >> 作品展示 >> 正文

南川我们来啦

创建:2020年07月16日 08:57,撰稿:田颖 方杰云,编辑:陈静,点击:

7月13日,重庆新闻学院(重庆师范大学新闻与传媒学院) “5G时代下重庆区县融媒体中心建设与创新发展”专题调研暨暑期实践活动正式启幕。调研第一天分为两路,一组赶赴南川区,一组赶赴大足区。

南川区调研组在郑志坚书记的带领下,对融媒体中心建设的“体制机制”、“人才队伍”、“新闻业务”、“管理经营”、“版权保护”等多个议题展开调研,重在了解当前南川区融媒体中心建设的情况和进度。

当日上午,在南川区融媒体中心主任李靖的带领下,调研组参观了电视台演播室、控制室、交通广播频率等,随后组织了专题座谈会。会上,南川区网信办主任、区政府新闻办主任李锐松、区融媒体中心主任李靖分别对南川区融媒体中心组建情况做了介绍。南川区融媒体中心作为区委直属的事业单位,在做大本地主流媒体舆论引导上发挥着积极作用。南川区广播电台107频率总监彭赋玉介绍了“贴地飞行”广播模式的播出情况。她认为,这一模式本土化思路备受当地听友喜爱。自2016年建台之初,所有新闻报道都以南川为主,老百姓们更喜欢本地发生的事情。方言类节目尤其受到欢迎,有效地拉近了与民众的距离。

(调研组与南川区融媒体中心相关人员展开座谈)

赖黎捷副院长在座谈会上指出,此次调研有三个目的:第一,深入调查了解融媒体中心的建设情况,发挥部校共建新闻学院的咨政服务功能;第二,沟通学界与业界,深入了解媒体的现实需求,细化、深化复合型、全媒型人才培养方案;第三,了解用人单位对校友的反馈意见,回访校友,增进母校与校友间的情感。

(郑志坚、陈丁华书记等与校友交流)

在下午的校友座谈会上,陈丁华副书记代表学院对校友们表达了深切问候。师生们围绕专业学习、工作收获等展开了轻松交谈。汉语言文学(秘书学)2007级校友隆运娇现在是南川区融媒体中心的一名记者,在谈及工作体会时感言,当下的宣传和新闻工作专业性日益增强,必须时时加强专业学习。2005级摄影专业毕业的喻梵已经成长为宣传部的骨干,其深厚的摄影基础深得领导赞赏。谈及专业基础时,他感慨道,作为一名摄影记者,仅仅具备摄影摄像技能远远不够,还应该加强文字功底。此次深度交流令校友们真正体会到了母校“大家庭”的温馨。参加校友座谈会的还有2009级校友汪叙含。临别时,毕业于我院现代教育技术专业的2001级校友周欢激动地表示:“有什么问题找我,母校的事情我放在心上的!”

(南川调研组成员合影留恋)