首页 >> 作品展示 >> 正文

专题讲座 |颜春龙:中国城市形象传播

创建:2019年10月23日 22:53,撰稿:谭紫怡 黄雪君,编辑:蒋雨欣,点击:

2019年10月22日下午四时,专题讲座——“中国城市形象传播现状”在重庆师范大学博雅楼107室召开。此次讲座的主讲人是重庆师范大学新闻与传媒学院院长颜春龙教授,斯里兰卡媒体高级人才研修班全体学员出席了此次讲座。

院长

(重庆师范大学新闻与传媒学院院长颜春龙教授)

讲座现场,颜春龙院长分别从三个方面对中(图为讲座现场)国的城市形象传播进行阐述。首先,他介绍了城市形象传播现状,为学员们播放了数个城市的宣传片。他指出一个好的城市宣传片的评价应该是赏心悦目,如雷贯耳的。处于东部的苏州宣传片主要展现了苏州城市的人文景观,与上海所凸显的现代气质就有所不同。广州的宣传片以代表性标志五羊的雕塑开头,其展现的是开放,敢为人先,步步高的发展理念。西部城市成都的宣传片以讲故事的方式,呈现了宽窄巷子、熊猫、火锅、街头的影像,迎合了“来了就不想走的城市”的宣传语。重庆的宣传片着重表现了其建筑风景。此外还分享了日本的宣传片,斯里兰卡学员们也将具有本国特色的宣传片为大家进行了呈现。

颜春龙院长指出,城市宣传片作为大众了解某城市的重要渠道之一,在强化城市文化身份方面起着至关重要的作用。尤其是在自媒体时代,人们获取信息的渠道越来越多,信息混杂不一,易使大众对应于一个城市产生误导与偏差,这时就体现出了城市宣传片的必要性。

全

(图为讲座现场)

随后,颜春龙院长阐述了城市形象对外传播的问题与困境。一方面是地方性知识的传播问题,由于文化身份的符号建构与地方认同的不同,从而造成地方性传播信息不一。另一方面为传播能力的困境,主要表现在意识与技术这两大类。在意识方面主要体现在解决人,地,媒三者的关系。在技术方面,应避免民族中心主义,更重要的是思考能否被其他观众所接受,同时更应考虑到在传播中信息多会出现打折扣的现象。

学员

(图为斯里兰卡媒体高级人才研修班学员)

颜院长紧接着谈到城市形象问题研究的对策,他表示,尽管我国的信息化发展迅速,但新时代的城市宣传片仍需要进一步发展和创新:“第一,城市宣传片必须适应时代发展的要求,凝练区域文化符号,强化城市文化身份;第二,打造讲故事的文化产品,变文化传播为传播文化;第三,构建“人-地-媒”交互共享间性传播框架。”

问答1

问答2

(图为提问环节斯里兰卡高级人才研修班学员代表)

(图为颜春龙院长与学员代表合影)

最后,斯方来宾与颜院长就城市形象问题展开讨论,在提问环节中有不少人提出了自己的疑惑,王院长也一一做了解答。斯里兰卡的学员们为表达感谢,向颜院长赠送了礼物并合影留念,至此本场讲座圆满结束。