首页 >> 作品展示 >> 正文

专题讲座|顾勇华:融合发展是中国媒体发展新趋势

创建:2019年10月19日 14:10,撰稿:苏洁玉,编辑:蒋雨欣,点击:

2019年10月12日下午两点半,专题讲座——“中国媒体发展新趋势”在重庆师范大学博雅楼107室召开。中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记、《人民日报》高级编辑、重庆新闻学院特聘教授顾勇华先生受邀担任讲座的主讲人。重庆师范大学——斯里兰卡媒体高级人才研修班成员出席此次专题讲座。

(顾勇华书记)

顾勇华首先概述了中国的报纸与广播以及互联网媒体的发展状况。顾勇华提到中国的报纸主要分为党政机关报和都市报这两大类,同时报纸也与行政机构的设置有关。《人民日报》和《参考消息》是中国在国际上影响比较大的报纸,而他本人对于斯里兰卡最初的印象就是通过《人民日报》的新闻报道。广播在中国的发展始于1940年,在互联网尚未普及的过去,一直是中国最主要的新闻信息发布渠道。随着互联网媒体的兴起和发展,传统媒体大多受到影响,广播在中国的发展却较少受到冲击,原因正是中国交通类广播的迅速完备发展。中国互联网媒体的发展更是迅猛,从起初仅仅是将“报纸的电子版送上互联网”到如今各种类型和内容的互联网媒体争相出现,无不正印证了这一点。

(观众全景)

为了更好地适应“互联网时代”的到来,顾勇华指出中国正在力推媒体的融合发展,要将以报纸、广播为代表的传统媒体和互联网新兴媒体紧密结合起来。这样可以使单个种类的媒体不仅仅局限于自身的传播方式,传统媒体上发布的好内容、好文章能够借助新渠道从而产生巨大的传播效果,形成一种“你就是我,我就是你”这样的包容形态。

接着,顾勇华详细介绍了从中共十七大开始的新闻开放,通过从十六大到十九大加强国际话语体系建设、中外新闻交流、中国从不排斥向西方学习、对互联网使用这四个方面的完整介绍,展现了当代中国新闻报道的自由性。同时他还说到,欢迎在座的各位来自斯里兰卡的媒体同行在中国进行采访并进行检验。

(斯里兰卡学员)

顾勇华还提到5G的应用会开启媒体发展新阶段,他介绍了5G的三点优势:速度快、布点密集和低延时。充分借助我国领先世界的5G技术,这是当下中国媒体发展的新优势。除此之外,顾勇华还介绍了我国各融媒体中心的功能和工作方向,并且讲述了新媒体应用在中国脱贫工作中起到的重要作用。对此他说道:“无论是5G应用还是过去的互联网,除了使我们一般的信息得以传播,还给中国社会带来了深刻的变化。”

顾勇华通过对《中国日报》的展示,介绍了我国媒体通过图片和视觉的方式来进行信息传播的特点,用视觉效果提高新闻的传播影响力,着力打造“视觉化新闻”,更好地进行对外国际传播。他还着重强调在一带一路建设的政策下,中斯两国媒体有着很大的合作空间,他期待着与斯方媒体人更深入的交流与合作。

(讲座现场)

文字|苏洁玉