首页 >> 作品展示 >> 正文

专题讲座 | 王国庆院长详谈中国新闻发言人制度

创建:2019年10月19日 14:07,撰稿:张佳庆 彭晓琴,编辑:蒋雨欣,点击:

2019年10月12日上午,专题讲座——“中国的新闻发言人制度”在重庆师范大学博雅楼107室召开。此次讲座邀请了重庆新闻学院院长、中国人权发展基金会副理事长、原中央外宣办、国务院新闻办副主任、十二届全国政协外事委副主任王国庆作为主讲人。

王国庆院长1

王国庆院长分别从三个方面对中国的新闻发言人制度进行阐述。他指出,新闻发布会是党和政府与人民群众沟通的主要桥梁、治国理政和党务政府公开的重要形式;是明主决策、科学决策的重要手段;是国际公众了解中国的重要窗口。召开新闻发布会的目的是要阐述政府立场,解读政府出台的政策,回应人民群众对各类政策和社会问题的关怀;通报情况,解释疑惑,引导舆论;连接中外,沟通世界,说明中国。

微信图片_20191012151424

改革开放以来,中国的国门开得越来越大,目前,在中国常驻的外国记者就有七八百人,新闻发布会便成为了国外记者报道中国的重要信息源。而随着时代的发展,新闻发布会的制度也在不断完善,我国已建立了一个发布内容越来越丰富,发布形式越来越多样的平台。

新闻发布会作为媒体、公众获取权威信息的重要平台,在引导舆论、凝心聚力方面起着至关重要的作用。尤其是在自媒体时代,人们获取信息的渠道越来越多,一旦出现突发事件和重大灾难事故,大量的新闻信息便会从各类平台喷涌而出。受众有时候无法判断信息的真假,这时就体现出了新闻发布会的必要性。

王国庆院长3

接着,王国庆院长介绍了中国新闻发布会的发展历程。中国的政府新闻发布会是伴随着改革开放发展起来的,1983年2月,新闻发布会作为一个制度被正式提出;2003年——我国政府新闻发布工作发展进程中具有里程碑意义的一年;2011年,“7.23”温甬通线动车重特大事故后的铁道部新闻发布会致使全国政府新闻发布工作跌入低谷;2018年制度进一步健全完善,新闻发布刚性约束进一步加强,新闻发言人队伍进一步夯实,新闻发布活动权威性实效性进一步凸显。这几十年来,我国新闻发布会的质量和重要性不断提高,新闻发布活动已经成为党和政府日常工作,处置突发事件的“标准配置”,也正在成为媒体报道党和政府工作的主要信息源。

全景2

王院长表示,尽管我国的新闻发言人制度已愈来愈完善,但新时代的新闻发布仍需要进一步发展和创新。“第一,新闻发布必须适应时代发展的要求,要在如今多元化的社会中不断变革;第二,新闻发布应该成为一种制度安排;第三,新闻发布还需要进一步增强新闻性,针对性,实效性。而在这一方面我们还有很长的路要走,例如有些新闻发布会上的官话、套话、废话太多,无法向媒体和公众提供有效全面的信息;第四,新闻发言人应当专职化,不断提高新闻发布能力水平。”王院长如是说到。

在整个讲座过程中,王国庆院长还列举了许多实例,从而更详细、更深入地表达观点。斯方来宾对于王院长所讲的内容表现出极大的兴趣,在提问环节中有不少人提出了自己的疑惑,王院长也一一耐心地做了回答。