我院顺利举行困难学生座谈会

创建:2024年03月25日 19:26,撰稿:,编辑:高茹芸 胡新悦,点击:

为关注学生身心健康成长,我院于12月15日在学院楼301举行家庭困难学生座谈会,我院党委书记郑志坚、党委副书记赵艳君、辅导员赵阳阳、李畅、蔡晖及各年级家庭困难学生代表参加座谈会。座谈会由赵艳君副书记主持。

“穷且益坚,不坠青云之志”郑志坚书记用王勃的一句诗来鼓励参会同学。他从三个方面寄语同学们:一是物质生活的短缺,可以通过努力奋斗来改变。他表示:“无论目前的生活条件如何,都不要失去信心,你们的努力不会辜负你们。”二是有党和政府的关心,学校的帮助以及社会的资助,一定能解决同学们在校期间的生活问题,希望同学们把更多的时间和精力放在学习上,丰富自己的专业知识,提升专业能力和社会竞争能力。相信同学们只要努力学习专业知识,增强自身实力,毕业后都能立足,实现自身价值。三是不要养成攀比之风,专注自身发展。郑书记鼓励同学们要坚定信念,相信党和国家,相信学校,相信老师,他们都是同学们坚强的后盾。

会上,各位同学进行了简单的自我介绍,并向领导和老师们分享了最近的学习生活情况。2022级广播电视编导专业一位同学表示她在校期间认真学习,周末则在校外进行兼职,一方面可以充实自己校园生活,另一方面也能够赚取一定的生活费。另一位2022级影视摄影与制作专业的同学在校期间积极参加比赛,和同学们组队拍片。周末则外出接一些约拍,她说:“这样既能够锻炼我与人沟通的能力,提高自己的专业技能,也可以有一些经济来源。”其他同学也纷纷表示自己的生活和学习近况都还不错,感谢学院的关心。

听到同学们讲述的近况,老师们很欣慰。平时一直关心着同学们的辅导员老师们相继发言,对同学们寄予殷切的希望。

辅导员赵阳阳谈到:“家庭的现状是客观存在的。但也是可以通过努力来改变的。我相信同学们可以通过自己的奋斗拥有美丽的未来。

辅导员李畅鼓励同学们要慎终如始,则无败事。并祝同学们可以勇敢追求想要的未来,不要被身上的枷锁给束缚,做好自己。

辅导员蔡晖告诉同学们在校期间要做好自己的职业规划,从学习成绩、专业能力和社会实践等方面去考虑自己的未来。在解决衣食之忧后,学会投资自己,去提升自己。蔡老师祝愿每位同学都可以在未来走出自己的康庄大道。

最后,赵艳君副书记用欣慰、肯定、提升、圆梦四个关键词与同学们进行了交流。同学们的质朴、努力让她感到非常欣慰,了解到同学们认真学习专业知识,积极参加学院举行的各项活动,赵艳君给予了同学们高度肯定。她用亲身经历激励同学们:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。物质方面的穷不是真正的穷,精神方面的穷才是真正的穷。”大家要拥有斗志,提升自身的实力去战胜暂时的困难。赵艳君表示:“大家能够考上大学,一定都是有理想、有抱负、有追求的人。希望大家通过大学几年的努力可以圆梦——圆自身的梦、圆家庭的梦。”赵艳君副书记也希望能够尽快做好职业规划,为未来打好基础。最后,她告诉各位同学:“如果大家在学习和生活中遇到困难,可以积极向学校寻求帮助,我们会尽最大的努力帮助你们。”

领导和老师们亲切的话语和关怀让同学们倍感温暖,也给予他们更大的信心和动力,激励学子们努力前行。在现场热烈的掌声中,座谈会圆满结束。