高新区党工委宣传部来我院调研交流,促进多方合作

创建:2023年03月22日 17:16,撰稿:,编辑:周妤,点击:

3月20日下午,高新区党工委宣传部与虎溪街道党工委一行来我院调研交流。调研座谈会在汇贤楼301会议室召开,虎溪街道党工委书记刘涛、重庆高新区党工委宣传部副部长(主持工作)邓晓伟、融媒体中心副主任李昊阳,党工委组织委员郑宇、文化服务中心主任罗春艳等与我院院长颜春龙、副院长赖黎捷及各系主任展开交流,商谈合作。会议由院长颜春龙主持。

会议现场 摄 | 杨倩

会上,高新区党工委宣传部副部长(主持工作)邓晓伟介绍了高新区融媒体中心基本情况及改革创新方案基本思路,并表示希望与学院开展深度合作。

邓晓伟副部长发言 摄 | 杨倩

颜春龙院长对虎溪街道和高新区宣传部一行莅临学院调研表示欢迎。他向与会人员介绍了我院学科、专业发展历程及现状,并对部校共建重庆新闻学院、校企合作新媒体学院及学院办学定位和特色做简单介绍。他认为卓越新闻传播人才培养和新文科建设均需产教深度融合,传媒类学生需要扎根基层、深入社会开展调查研究。他介绍学院各专业培养方案基本思路,特别强调专业见习、专业实习等进阶式课程与行业对接的可行性和重要性。他认为,高校两大重任就是人才培养和服务地方,养成性实践课程体系与行业的对接能够有效提升学生的专业技能,有效激发学生的创新活力。

颜春龙院长讲话 摄 | 杨倩

虎溪街道党工委书记刘涛表示,就近实习可以让同学们在熟悉的地理环境里对身边人和身边事进行深度采访和挖掘,建立丰厚的素材库。他还强调,高校与基层深度合作应采用多种形式,给学生提出更多课题,激发学生对专业学习和工作的兴趣。

接着,新闻系主任李瑞芬、影视系主任张楚、新媒体系主任史立成分别介绍了各自系内各专业的特点与专攻方向。李瑞芬老师向大家分享了新闻系与区县合作的优秀案例,并表示期待在未来开展深入合作;张楚老师希望学生们将理想与现实结合,多参与基层工作,有想象力的同时也要“接地气”;史立成主任提出,要充分发挥数字媒体艺术专业在科学城科普宣传方面的优势作用,他表示:“可以通过参与项目等方式,让学生在实习过程中掌握技巧并得到提升。”

新闻系主任李瑞芬发言 摄 | 杨倩

影视系主任张楚发言 摄 | 杨倩

新媒体系主任史立成发言 摄 | 杨倩

高新区融媒体中心副主任李昊阳和外宣部张俊欣赞赏了我院学生的想象力与创造力,表示很期待能与我院学生在微电影、纪录片等方向进一步合作,也希望未来双方能有更多的合作机会。

高新区融媒体中心副主任李昊阳和外宣部张俊欣发言 摄 | 杨倩

虎溪街道文化服务中心主任罗春艳肯定并支持我院学生在虎溪街道的实习,她表示我院派出了很多优质实习生,同学们参与了虎溪街道的建设。她很高兴能够见证我院学子的成长,并表示希望有更多同学加入到基层建设的队伍中。

虎溪街道文化服务中心主任罗春艳发言 摄 | 杨倩

赖黎捷副院长表示双方可共同探索校政地三元合作模式,产学研用一体化统筹推进,特别是利用虎溪街道属地资源和融媒体中心地处西部科学城优势推动学生创新创业与就业工作,利用中广联合会媒体融合研究基地、广播研究院等科研平台建设新型智库,借助资政报告、作品获奖等方式促进双方合作成果转化。

赖黎捷副院长发言 摄 | 杨倩

双方展开深入探讨与交流,表达了强烈的合作意愿,在共同创新合作模式上达成共识,希望双方能够在课程建设、团队打造、智库建设、产品研发等方面开展全方位合作。

颜春龙院长总结发言 摄 | 杨倩