首页 >> 学院新闻 >> 正文

中共重庆师范大学委员会第三轮巡察第二巡察组巡察新闻与传媒学院党委情况反馈会议顺利召开

创建:2023年03月19日 15:51,撰稿:,编辑:周妤,点击:

3月16日下午,中共重庆师范大学委员会第三轮巡察第二巡察组巡察新闻与传媒学院党委情况反馈会议在图北楼7206会议室召开。校党委副书记、校长、巡察工作领导小组副组长孟东方,校党委巡察工作领导小组成员、党委组织部部长张明志,纪委副书记付晓容及校党委第三轮巡察第二巡察组组长毛宇出席会议。校党委第二巡察组全体成员、巡察办相关人员,新闻与传媒学院领导班子成员及全体教职工参加会议。会议由新闻与传媒学院院长颜春龙主持。

会议现场 摄 | 张宁轩

校党委第三轮巡察第二巡察组组长毛宇对新闻与传媒学院党委开展巡察工作进行总结。她指出:根据学校党委巡察工作的统一部署,2022年10月6日到11月15日,学校党委第三轮巡察第二巡察组对新闻与传媒学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视巡察工作方针,坚持政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣高等教育职责使命,强化政治监督,开展“四个落实”——重点检查落实党的路线方针政策和上级重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、巡察、审计、主题教育等情况,推动二级党组织加强政治建设。巡察组带头做到“两个维护”,推进二级党组织管理服务现代化,巡察期间召开动员会,听取工作汇报,与教职工进行个别谈话并开展实地走访、问卷调查等,全面深入了解情况。在新闻与传媒学院党委的积极支持下,在相关部门的大力配合下,巡察组顺利完成巡察任务。2023年3月9日,校党委巡察工作领导小组听取了巡察新闻与传媒学院党委的情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的建议,并对整改工作提出明确要求。

校党委第三轮巡察第二巡察组组长毛宇 摄 | 陈雯

毛宇反馈了巡察情况并提出了意见建议,新闻与传媒学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、党的二十大精神,认真领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学院党委坚持党的教育方针和社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,为学院事业发展提供了政治保证。本轮巡察发现的主要问题有:一是贯彻落实党的理论路线方针政策和重大决策部署不够扎实,引领学院高质量发展有差距;二是贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,落实管党治党政治责任有不足;三是贯彻落实新时代党的组织路线不够深入,抓班子建设和基层党建工作有薄弱环节;四是落实审计监督发现的问题不够到位,深化整改成效有短板。针对巡察发现的重要问题,要求学院党委一是切实提高政治站位,增强巡察整改政治自觉;二是强化整改责任担当,推动巡察整改见底见效;三是紧抓巡察整改契机,全面提升巡察整改成效。

校党委副书记、校长、巡察工作领导小组副组长孟东方 摄 | 陈雯

校党委副书记、校长、巡察工作领导小组副组长孟东方在讲话中要求新闻与传媒学院党委要从政治上充分认识巡察整改的重大意义,切实担负起巡察整改的主体责任,做好巡察的“后半篇文章”。要依据要求找问题、依据问题定任务、依据任务抓落实,坚决做到认识到位、整改到位、效果到位;要强化责任担当狠抓整改落实,坚持党政同责;要主动作为,勇于创新,进一步完善制度机制,有效推动学院的改革发展。

新闻与传媒学院党委书记郑志坚 摄 | 周春宇

新闻与传媒学院党委书记郑志坚作了表态发言。他表示,新闻与传媒学院党委一定切实担负起巡察整改的主体责任。领导班子成员要严格履行“一岗双责”,确保全面改、深入改、改彻底、改到位,决不让问题“击鼓传花”;统一思想,提高认识,着力解决巡察反馈问题,严格对照巡察组反馈的问题制定完善整改方案,明确整改时限和要求,切实做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,让全体师生员工都能明显感受到巡察整改带来的实实在在的变化;学院将以巡察整改为契机,把规矩立起来,把制度和纪律挺在前面,使从严治党规范管理成为常态,在推进巡察整改的过程中,努力解决问题,完善制度,通过制度建设和改进作风最大限度地巩固巡察整改的工作成果,切实把巡察整改的成果转化为加快学院改革发展的强大动力,实现标本兼治。最后,郑书记对校党委第三轮第二巡察组的工作表示感谢,并衷心希望各位领导继续关心和帮助,把学院建设得更加美好。

会议现场 摄 | 慎哲涵

情况反馈结束后,全体教职工认真填写了测评表,对本次巡察工作情况进行了测评。