赶场变网购的关键:产品如何变商品

创建:2019年08月01日 10:15,撰稿:吴泓冰 张偌晨,编辑:陈静,点击:

7月29日,重庆高校师生联合实践服务团来到了重庆万州区龙驹镇,实地调研了当地的返乡创业园。园区内分有电商培训室和电商实操室等不同区域,主要为当地农户提供销售服务和对电商企业的培训与孵化服务。

龙驹镇人大副主席、创业园负责人汪金欢向服务团一行人介绍了他们的市场化电商模式。

怎么来干,怎么来做?市场说话

汪金欢认为,电商是一种手段,仅仅依靠政策扶持开设电商站点是行不通的,政府的权责应该划分清楚。他深知这一点:电商中心要扎稳脚跟,要存活下来,除开政府必要的引入资源、搭建平台的手段之外,具体怎么来干,要靠市场说话。

自2017年龙驹镇被确立为深度贫困镇以来,当地涌现了近49家农业企业,且多为返乡农民工创立经营。由于农民自身经济实力薄弱,市场运营能力欠缺,导致部分企业的目光只盯在生产上,既不重视自身销售渠道与产业链的完善,也忽视了对产品进行包装与品牌打造,让“产品”距离“商品”还有很长的一段路要走。

针对这一现状,目前,龙驹镇返乡创业园正在积极引进第三方成熟的农产品电商公司为龙驹镇各类大众农产品提供统一的收购、包装配送与品牌建设服务,让原本低附加值的农产品能够缩短生产链条,降低成本,提高企业利润,也解决了销售渠道的搭建问题。这份“委托”就是电商产业市场化的成果。

2019-07-31 19:56:42.517000(参观返乡创业园)

反推当地产业发展 市场化助力扶贫

目前,农村土特产品大范围地进入市场,在满足了市场需求的情况下,消费者在对产品的挑选中也产生了诸多要求,产品的标准化生产、品牌的个性化打造、质量的严格把关都成为了影响消费者决策的重要一环。如何满足多样化的市场需求?龙驹镇赶场电商综合服务社的成功运营交来一份满意的答卷。

作为年销售额突破百万的电商服务站之一,赶场电商服务站负责人钟关昌分享了他们的市场销售经验,他们通过统计龙驹镇各个村落所生产的土特产品的品种与数量,制定相应收购计划,整合散户。还与供销社达成合作,由供销社提供作物种子与技术指导,服务站则负责质量监管和收购,规范当地的传统工艺生产。最后服务社对产品进行统一包装,又借助互联网扩宽销路,打造了自己的电商品牌。

(参观赶场电商服务站)

通过钟关昌的合理运营,龙驹镇的土特产品成功实现了从“产品”到“商品”的转变,为农户个体带来了利益增收。同时,市场化销售带来的利益也反向促进了本地的产业发展,不仅扩大了产业规模,也推进了标准化生产。为乡镇电商扶贫提供了一个良好的范例。

(图片:罗杨语诗)