马克思主义新闻观中国化学术年会举行

创建:2018年10月09日 13:01,撰稿:,编辑:康心远,点击:

9月29日至10月2日,由陕西师范大学新闻与传播学院、马克思主义新闻观中国化研究中心、延安大学文学与新闻传播学院联合主办的“第二届全国马克思主义新闻观中国化学术年会”在西安、延安举行。来自国内30多所高校与研究机构的100余位专家学者参加了会议。

童兵、郑保卫、胡百精、赵月枝、丁柏铨、程曼丽、董广安等知名专家作了大会主题发言。

童兵说,只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,才能更好地识别各种唯心主义观点、更好地抵御各种历史虚无主义。延安是红色革命文化传统之源,延安是新中国新闻的出发点。在这里举行马克思主义新闻观中国化学术年会有着特别的意义。

郑保卫教授认为,一部社会主义新闻事业诞生和发展的历史,就是在马克思主义新闻观正确指导下成长壮大的历史。马克思和恩格斯在创立马克思主义学说的同时,高度重视新闻工作,他们在《莱茵报》、《新莱茵报》和《社会民主党人报》三个时期,分别研究和论述了工人报刊和党的报刊的内在逻辑联系和不同社会使命,对党报的性质、使命和业务指导原则以及党报工作者的素质和修养等进行了系统的论述,形成了马克思主义新闻观的基础。中国共产党的新闻事业,也是与党的整个事业同步前进的。共产党人从革命之初就认识到运用新闻媒体宣传党的主张、发动民众、鼓舞群众、打击敌人的重要作用,从而积极有效地利用这个武器。延安时期的新闻实践体现了中国共产党对新闻的认识。中国革命和建设的历史经验表明,我们在每个历史时期所取得的胜利和成就当中,都包含着新闻舆论宣传的重要作用和重要贡献。现在是马克思主义新闻观教育最好时期。马克思主义新闻观是马克思主义科学世界观在新闻领域的具体表现,是建设中国特色社会主义新闻事业的根本指针。只有确保马克思主义新闻观在党的新闻事业中的指导地位,使马克思主义新闻观成为广大新闻工作者的思想武器和行为准则,才能保证党的新闻事业永远沿着正确的方向前进,推动马克思主义新闻观的研究进入新的阶段。

本院教师田宏明应邀参加了此次年会。他撰写《论博古三篇重要社论的历史贡献与深远影响》一文入选年会论文集,并以此为题在分论坛上作了主题发言。