跟随北大博导陆地教授纵观周边传播的维度和向度

创建:2018年06月27日 17:48,撰稿:郭浏婷,编辑:高天红,点击:

“任何事情都有周边,而从国家利益出发,周边意味着什么?周边传播的维度和向度无远弗届,对于新时代的中国,走好‘一带一路’,周边传播理论又将掀起怎样的思考与求索?”带着新奇,带着疑问,带着憧憬,我院2016级、2017级广播电视专业的研究生们围绕陆地教授抛出的新鲜话题与生动讲解,遨游在学海。

622日上午,北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师、北京大学视听传播研究中心主任陆地教授来到我校图北楼新闻传播学院研讨课堂作了题为《周边传播的维度和向度》的主题讲座,他以理论为骨干、以事例为血肉,为同学们摹画了当今世界中国所处的周边环境,并就大国的使命、中国文化的周边传播与“一带一路”建设过程中企业应如何趋利避害等问题展开讲解,将小小的课堂带入国际的舞台,令在场师生饱享学术盛宴。

“近而不亲、亲而不近”的周边关系

陆教授开宗明义,逐一分析了中国与周边国家近几十年来的外交关系和影响深远的外交事件,从而总结出“近而不亲、亲而不近”的周边形势。他指出,造成这一现状的原因是多方面的,其中,中国一直倡导的“和平崛起”加剧了国际传播话语权的缺失,导致在南海问题、出境游客言行举止不文明报道上国际舆论形成一边倒的态势。加之中国传统的传播学理论研究滞后,在解决周边传播的具体问题上显得力不从心。

周边传播的基本规律

陆教授认为,在探讨周边传播维度和向度的时候,应从媒介与信息的传播、物质的传播和人际的传播三方面入手,同时展开由内而外的自周边传播与由外而内的它周边传播。但是,基于就近传播是最有效的传播方式,中国文化的周边传播应首先搞好与国内少数民族的关系,再充分利用他们与邻国居民在民族血缘、语言、文化的相同或相似性以及经济的密切关联性,搞好邻边传播。

一带一路的周边传播

“一带一路”连接了亚非欧三大洲,涵盖了60多个国家,它的起点在中国,也势必将中国文化带入途经的每一个国家和地区。“万物皆携带信息”是陆教授的观点,他认为,在“一带一路”的周边传播中,不仅要有官方和媒介的主流传播方式,更应有来自民间的力量,二者互为促进,中国文化的周边传播方兴未艾。