新闻1+1

首页 >> 本科教学 >> 新闻1+1 >> 正文

金康特:重庆“智造”下的新发展

创建:2018年12月05日 12:25,撰稿:陈彦彤 郑咏思,编辑:康心远,点击:

近几年,随着互联网的发展,我们迎来了大数据和智能化的时代。从2015年至今,党中央高度重视智能产业和智能化应用,出台了大量推动智能产业发展的政策,鼓励、促进智能研究企业进行科研创新,智能产业发展和智能化应用已成为国家战略,中国“智造”正在发展。

早在2008年,深圳金康特智能科技有限公司开始进入穿戴设备领域,至今为止研发出了多款全线智能穿戴产品,在智能穿戴领域可以说是领跑者。重庆金康特智能穿戴技术研究院是深圳金康特智能有限公司在重庆的分部,2016年底,在重庆高新区和仙桃数据谷的橄榄枝中,金康特选择了重庆高新技术开发区。虽然重庆金康特目前只有50余人,但人数并不能限制他们的发展。作为一家研究院,金康特主要的研究范围是芯片制作设计。重庆金康特研究院主要的产品有儿童手表系列、智能手环等,公司的经营范围不仅包括国内,还包括西班牙、葡萄牙等欧美国家。

选择到重庆来建立金康特亚洲研究院,除去因为高新区的招揽,还有多方面的考量。负责重庆金康特的袁康袁总跟我们分析说,作为一个发展较为迅速的城市,深圳虽然有很好的对外平台,但当地高校不多,人才的流动性较大,而作为一个研发机构,人才是最重要的基础,且深圳一些开支消费较高。相比之下,重庆的选择更大,重庆本地高校多,而且人员流动也更为稳定。虽然近几年智能化产品的发展较为迅速,但是重庆在智能穿戴这一方面的市场较为空白,可发展空间比较大。

曾经做过和政府科技扶持、孵化企业相关工作的袁总认为,科技型企业的发展并不能只靠自身实力,还需要依靠政府的相关资助和政策支持,来发展企业自身。近两年,重庆市对智能相关的科研创新项目投入大量的关注,注重培育智能产业、推广智能化应用,实现从“制造”到“智造”的转变。

据市科委发布的信息,2017年全市研发经费投入预计364.63亿元、同比增长20.7%。同年,重庆市大数据智能产业实现销售收入约3500亿元,同比增长30%左右。引进多家国际知名企业,推动200多家企业实施智能化改造。目前重庆有着各类研发机构,包括中央在渝科研机构10家;新型研发机构58家(新型高端研发机构16家);国家级重点实验室8家;国家级工程技术研究中心10家。

重庆市科委对科研项目,尤其是智能研发项目还是非常支持的。今年9月,重庆金康特智能穿戴研究院被评为重庆市新型研发机构,获得市政府50万的资助。目前,金康特和重庆大学大数据与软件学院联合申报了关于用于可穿戴智能终端的手势识别系统的项目,这被确定为重庆市人工智能技术创新重大主题专项,属于重点研发项目,这个项目由重庆大学和金康特的技术人员一同进行研发,不仅要求对手势识别系统算法的研究创新,也要求对实时性处理算法的创新。

作为在大学城附近高新区的智能研究院,重庆金康特和多个重庆高校都有一定的合作,金康特提供项目和实验平台,学校提供教授人才,双方围绕市场所需项目共同开发,最终实现学校、企业双赢。目前,金康特研究院已经和包括重庆大学在内的多个高校合作建立了实验室及工程技术中心。袁总告诉我们,在具备了人才、平台的创新基础后,就可以申请重庆市的重点实验室,等到以后只能穿戴技术发展的更为成熟,还可以申请为国家级的技术中心,获得更好的政府资助。

重庆市人民政府11月21号发布的《重庆科技创新指数报告(2018)》显示,重庆的综合科技创新指数达到66.23%,8个区科技创新水平指数达到80%以上。重庆市近年先后围绕企业技术创新、创新平台建设、人才引进培育、创新园区发展、创新创业投资等多方面,出台了财政资助、知识产权保护等系列政策,形成了较为全面系统的政策体系。还出台了科技创新券、研发准备金、新型研发机构补助等若干政策来鼓励、保障科技研究企业。

在这个智能化日益发展的社会,智能穿戴的发展应用将会更加广泛。从2017至今,金康特一直以做方案设计为主,但这不是他们以后发展的方向。金康特不会一直倾向芯片设计,今后将会建立有生产能力的工厂,从而建立起自己的品牌。金康特以后的研发中心也会偏向重庆研究院,深圳金康特则是作为一个对外的总部发展。袁总认为,发展企业自身,绝不能单单依赖某个项目,企业实力才是关键。目前金康特正在和司法局合作,开发研究智能手铐,形成重庆金康特、深圳金康特、司法局三方联动的一个合作网。这类合作应用的项目不会只有一次,之后金康特可能会进行军工用品的研发,也会考虑以后和医院、社区进行合作,让智能穿戴产品来促进智能化生活。