新闻1+1

首页 >> 本科教学 >> 新闻1+1 >> 正文

行走在智能制造创新路上的领路人

——“隆鑫30年”功勋刘小强

创建:2018年12月04日 09:25,撰稿:严子惟,编辑:康心远,点击:

他是2017年“重庆市第五届劳动模范和先进工作者”,更是行走在智能制造创新路上的领路人。

引进新技术路途艰苦,坚持尝试逐步获认可

刘小强2009年5月进入隆鑫通用动力股份有限公司,任技术中心基础研究所动力研究室主任,牵头从事摩托车发动机、通机发动机动力性能、经济性能、热负荷等方面的优化分析及设计工作。从加入隆鑫的那一天起,刘小强就一直从事着CAE(计算机辅助仿真)的研究。刘小强刚接手研究工作的时候,CAE技术才刚刚起步,在业内还比较新,门槛比较高,搞这方面的人也比较少。以前大家都是靠经验做事,所以很多人认为CAE是个很虚无缥缈的东西,并不看好,刘小强表示当时压力的确很大,但还是有信心把CAE给做好,他说:“当时在CAE刚刚起步研究的阶段,没有太多人认可CAE,大家都对CAE持怀疑态度,不仅仅是一些观念尚未更新的老员工,甚至是一些领导在当时都是不太认可CAE的。经过了大概3—4年的时间,我们通过放低姿态,主动出击去联系各个设计部门,给他们做辅助工作,实实在在地解决公司产品存在的问题,慢慢打消了大家的顾虑。在更加完善的产品做出来后,隆鑫集团的各阶层都开始接受了这个东西,而重庆其他同行至今还没有引入CAE,这是我们走在前面的重要标志。”凭借着坚毅不屈的性格、踏实做事的态度,刘小强逐渐成为了隆鑫科研的中坚力量、科研领军人物。

在刘小强的主持下,通过与CAE结合的研究方式,公司的产品设计完成了由“试错”向“正向创新性设计”研发手段的转变,通过积极自主创新,显著缩短产品开发周期,提高了产品开发成功率,提升了产品竞争力,使隆鑫真正掌握了核心技术。目前行业中大部分企业在研究时均采用“试错”的方式进行研究,这种方式首先需要购买别人的先进产品,再不断进行损耗性的研究,开发成本高,周期长。反观正向研究是从原理出发,从理论上设计出最优的结果,不抄别人的东西。自主创新说时简单,却是一项需要花费大量时间精力的高难度工作。现在CAE在隆鑫的发展越来越好,而CAE的研究也为隆鑫带来了上千万的收益,这一切的一切都要给坚持做CAE的刘小强记上头等功。

独具慧眼揽英才,带领团队攻关“智造”

刘小强拥有一支非常优秀的科研团队,而这一切都源自他独具慧眼、选人时眼光毒辣且用人不疑,才打造出隆鑫集团中这样一支在“智造”方面十分优秀的科研团队。刘小强的研究团队平均年龄在30岁左右,在搞“智造”科研的团队中,绝对算是比较年轻的一支队伍,从最初的几个人发展到现在的80个人,都离不开刘小强的慧眼识珠。他最看重的东西是一个人的上进心,他说:“在智造方面,老员工的上进心可能没有年轻人那么强,而且他们本身就有一点排斥这个新东西(CAE)但也不是就说老员工没有上进心,我知道在隆鑫,所有人都为了集团发展尽心尽责,但是年轻人更想证明自己也接触过更多关于CAE的知识,所以我更希望我的团队里都是有很强上进心、有更多关于“智造”新知识储备的人。”

几年来,刘小强和他的团队共完成隆鑫集团各事业服务项目700余项,每年可以完成100余个服务项目,120余项研发课题,如发动机动力性、通机动力性能、发动机热负荷、通机热负荷、整车噪声、发动机噪声等。如今,刘小强和他的团队已经成为内燃机性能分析等众多有关“智造”技术的“外科专家”,在行业内都是数一数二的存在。在“智造”逐渐引领未来潮流的当下,刘小强和他一手挖掘的新人才正不断创造新成绩。

读博科研双管齐下,着眼于更远大目标

为了丰富自己的知识储备,已经进入隆鑫集团工作了将近10年的刘小强,在企业领导的支持下,选择前往湖南大学攻读博士学位,继续在缸内燃烧分析、整车发动机流场分析等领域提升研究水平,一方面增加自身知识储备,另一方面借用一流大学优越的设施进行科研实验,他表示:“我们的工作就是在和理论知识打交道,科研工作永远没有尽头,未来的制造业是智造的时代,我们的竞争对手不仅仅在国内,我们的目标是要和国外的企业去竞争,真正去做一些有质量的东西,有创新性的东西。