首页 >> 作品展示 >> 正文

重庆新闻学院赴四川隆昌开展融媒体中心调研

创建:2020年07月16日 09:09,撰稿:张世夏,编辑:陈静,点击:

7月14日上午,在重庆师范大学新闻与传媒学院党委书记郑志坚、党委副书记陈丁华、郭庆教授以及王欢妮副教授的带领下,12名师生到达四川省隆昌市融媒体中心开展暑期调研活动。此行就四川地区融媒体中心的建设情况展开调研,旨在了解成渝两地区县级融媒体中心建设的差异情况。

隆昌市宣传部郑宏副部长、文广旅局李能副局长、融媒体中心魏大彬总编及融媒体中心相关部门负责人参与本次座谈。会议围绕融媒体中心建设的机制体制、组织构架、人才管理、经费投入等问题展开。

座谈会上,郑志坚书记对此次调研的目的和意义进行了说明,他认为在成渝两地共建共融的背景下,对四川区县级融媒体中心进行调研将有助于两地互相学习共同进步。随后,郑宏副部长对重庆师范大学新闻与传媒学院师生的到来表示热烈欢迎。他针对隆昌市融媒体中心的建设历程和成效进行了详细地介绍,谈到融媒体中心的发展问题,郑宏副部长表示人才和经费是核心问题,需要通过体制机制改革才能有效解决。

(隆昌市宣传部副部长、融媒体中心副主任郑宏在座谈会上讲话)

为了进一步了解融媒体中心建设的人才引进、业务开展、经营管理等情况,新闻与传媒学院郭庆教授和王欢妮副教授与融媒体中心各相关部门负责人展开的深入交流。据了解,隆昌市融媒体中心在2019年9月11日正式揭牌成立,旨在广播电视、报刊等传统宣传平台的基础上,逐步提升微信、微博、微视频、手机APP等新兴媒体的高度融合,以融合开放的态度,形成宣传的统一战线,打造集纸质报刊、广播电视、新闻客户端、微信公众号和微博等于一体的综合信息服务平台。在完成技术平台建设的基础上,隆昌市融媒体中心的发展将坚持以内容产品为核心,以公共服务为拓展的思路。对此,郑宏副部长专门强调了“把人聚拢、把声音传递出去才是重中之重”的观点。

当天下午,在郑宏副部长、魏大彬总编的带领下,调研组对隆昌市融媒体中心的录音室、新闻访谈室、播出控制室等进行了参观。