首页 >> 作品展示 >> 正文

罗成友:从“准记者”到记者的“速成”之路

创建:2019年08月05日 11:03,撰稿:罗成友,编辑:陈静,点击:

7月22日,从“准记者”的孵化地——重庆师范大学重庆新闻学院出发,经历10多天的历程,到达三峡重庆库区的最东端巫山,山越来越高,路越来越难走。

可是,同学们从“准记者”到记者的路,却越走越宽,离记者的目标越来越近。

这10多天的路径也说明:实战式的实践,是把“准记者”锤炼成记者的一条“速成”之路。

打牢政策理论根基的一次实践

“罗老师,我现在明白了,你在出发之前为啥要我们好好学习领会去年和今年的中央一号文件,以及习近平总书记在主持召开解决‘两不愁三保障’座谈会上的讲话精神。”在整个采访实践结束时,赵林娟同学对我说,“这几个文件中的政策理论,对我这次的采访实践,帮助很大。”

赵林娟的收获,让我感到欣慰:看来,通过这次实践,同学们已意识到作为一名记者,必须打牢理论根基的重要性了。

在重庆日报时,我带过不少的实习生。对这些实习生,我没有过多的教他们如何具体的写消息,写通讯,但“没有自己思想的记者,绝不会成为一名好记者”这句话,是必须教给他们的。

何谓自己的思想?就是通过用政策理论对所采访到的素材进行分析研究后,得出自己的认知,然后再用新闻故事,把这认知体现在自己的稿子里。

这样写出的稿子,才会有思想深度。

因此,在此次实践活动出发前的新闻策划会上,我冒昧地给同学们提出了学习两个中央一号文件及总书记讲话精神的建议。

然而,把理论政策融入到这次采访写稿的实践中的建议,能否得到同学们的认同,并运用于实践中,说实话,刚开始我的心里是没有底的。

虽没底,但一路中,我还是坚持不断地引导同学们,要把政策理论运用到这次实践中,用政策理论来寻找新闻点,来提炼稿子的主题。

在刚开始实践的几天,缺乏政策理论根基在同学们所写的稿子里也开始凸现出来:在公众号上发出来的稿子中,出现了一些不准确,甚至错误的提法;一些稿子,缺乏主题的提炼,看见什么写什么,只是把过程记录下来了,少有新闻价值。

对稿子中不准确的地方,错误的提法等,我也从对同学们负责出发,及时的提出来,引起同学们的重视。

为让同学们对打牢政策理论根基重要性的认知,我还有意无意地在与他们交谈中,教他们如何积累政策理论的方法,希望同学们养成看、听、读时事政治新闻的习惯,在了解时事政治新闻中,潜移默化地积累起政策理论知识,打牢这一根基。

随着同学们对政策理论的重视,在实践活动中的效应也慢慢的有所体现,在后期所写的稿子中,出现了作者经过思考、分析研究后,形成自己思想、并体现在稿子中的作品,这些稿子都有一定的深度和厚度。

我也希望同学们,通过这次实践后,从现在起,就养成学习、积累政策理论的习惯,在学校里就开始打牢这一根基。如果坚持下去,当你们走出校门时,定会成为一名有作为的记者。

思想作风的一次磨练

在烈日下的田间地头采访一整天后,晚上写稿、整理资料到深夜,并没有一句怨言。说实话,同学们这种吃苦耐劳精神,是我之前没有想到的。

而这,正是一名记者必备的精神。

黄平同学个头不高,但我看到她在采访中不怕吃苦,对没搞懂的问题,刨根问底,不弄清楚不罢休;肖遥同学本是搞文字采访的,但在现场,抢着为摄像的同学拿脚架,跑上跑下,没有半个苦字;搞摄像、摄影的同学,在烈日下汗水湿透了衣衫,用手抹一把汗又继续扛着机子跑下一个点……

这样的作风,正是一位真正的记者所需要的。

一位真正的记者,仅能吃苦是不够的,还得有能够与采访对象在感情上融为一体,能够走进采访对象心里的本领。而这,就是记者的思想和情怀。

在培养卓越新闻人才中,作为指导老师,如果仅仅是从如何采访、如何写稿上对学生进行指导是不够的,更需要从思想作风上指导培养学生。

而言传身教,是最好的指导方法。

在这次实践中,我也有意无意的把记者应有的思想情怀,传递给同学们。在采访的现场,在饭桌上,我有意讲起了自己在采访中遇到的“一碗油茶”的故事,到巫山庙堂乡采访的故事等,让同学们领会记者的思想情怀在采访中的重要性。

一位真正的记者,当他进入采访时,无论采访的是领导,还是农民和市民,其都是自己的采访对象。采访对象是没有高低之分的,不能面对领导时就唯唯诺诺,面对普通的市民时就居高临下,大家都是平等的。因此,在此次实践中,我通过示范,让同学们在现场领悟如何与采访对象交流,获得采访对象的信任,让他们对你敞开心扉,说出真话,使你能“挖”到有价值的新闻素材。

这些天我注意到,这种言传身教的指导方法,已有一定效果。不少同学在采访时,都能与采访对象平等的交流,并从采访对象那里挖出不少的细节和故事来。

在云阳县水口镇枣子村采访时,我观察到赵林娟同学在采访一位残疾人时,爬在桌子上,与这位坐在电脑前的采访对象,整整交流了半个多小时。这位残疾人讲出了不少故事和细节,从而使小赵同学也写出一篇《小个头也有大能量》的较好文章。

从“准记者”到记者的“速成”实践中,重要的不是让学生学会写几篇文章,而是要让学生学会在实战中运用的采访方法,稿子写作中的主题提炼、写故事的方法,以及思想作风的磨练。这才是记者必须掌握的本领和基础。

在这里,我也真诚的祝愿这次参加实践活动的同学们,迅速的成长起来,成为一名有抱负、有作为的新闻工作者。

(图片:重师新传)