新传学院“大学生生理健康教育”主题活动顺利开展

创建:2020年11月14日 00:32,撰稿:苏钰杰,编辑:谭紫怡,点击:

主讲人赵瑛老师

长期不吃早餐对健康有什么危害?“健商”理论又是什么呢?11月12日下午,新传学院20级全体同学在图北楼参加了“大学生生理健康教育”主题活动,在聆听了生命科学学院赵瑛老师做的“珍爱生命 健康快乐”讲座后,同学们对上述问题都有了新的认识,受益匪浅。

认真聆听的同学

主讲人赵老师从日常养生及男女性生理系统方面为同学们进行了科普,以长期不吃早餐为例,从解释肝脏系统到排泄功能的问题,逐渐深入到胆囊癌等癌症疾病,告诉大家“不吃早餐等于慢性自杀”。此外,赵老师展示了真实的人物病例,其中不仅有社会各界精英人才,还有同学们身边的重师校友病例,引发同学们对癌症的深思及对养成健康生活习惯的重视。

认真聆听的同学

“医生不如养生,医疗不如食疗,求人不如求己,求己不如求心”。赵老师认为,个人生活方式是影响健康最重要因素,并提出“健商”这一新理论,即一个人已具备和应具备的健康意识、健康知识和健康能力,引导大家注重健康智慧,以积极主动的方式保障身体健康,比如,就心脏衰竭而言,人们与其进行费用高昂的心脏搭桥手术,不如通过定期体检来预防这类恶性疾病,做到早预防早发现早治疗,以低成本最大程度保障健康。

认真聆听的同学

除此之外,赵老师还从生活角度为大家科普了男女性清理保护生殖器官的方法,尤其为女同学重点讲解了预防生理疾病的措施。她呼吁大家养成良好的卫生习惯和生活方式,“管住嘴,迈开腿,心情好”是我们保持健康的重要途径。

此次活动不但丰富了同学们的生理知识,更能有效地指引同学们有意识地改变生活习惯,以积极健康的状态投入大学生活。