初心为教,抗疫为学——在线教学技能讲座(五)

创建:2020年04月19日 21:27,撰稿:戴子妍,编辑:思扬,点击:

4月16日下午2点半,重庆师范大学新闻与传媒学院“初心为教,抗疫为学”在线教学技能讲座第五场——“网络教学中实践课程测评方式的探索”在腾讯课堂直播平台上举行。讲座由颜春龙院长主持、顾伟宁老师主讲。

(讲座内容的总体梗概)

此次讲座的内容分为两大板块:一是基于腾讯课堂的直播在线教学活动环节设计,二是根据调查数据设计线上实践课的实践测评方法。

在第一个板块,顾老师对腾讯课堂教学平台的优势和弊端进行了分析。一方面肯定了该平台具有的较高稳定性和协同性优点,另一方面,顾老师对该平台会自动生成公开链接进行了提醒:老师们在课堂中涉及专利性内容时,应避免在课堂结束后点击“生成回放”按键,以免造成不必要的麻烦。

(讲座第一板块部分内容)

接着,顾老师从“直播与录播结合”、“录制的要点”、“录屏的尺寸和技巧”等方面对相关教学辅助软件进行了演示讲解。对于直播课教学活动的环节设计,顾老师认为,数据的收集是为了更好地开展和调整教学方式方法,所以运用好问卷调查平台对了解学生情况、提高线上教学质量至关重要。同时,老师们也应当合理运用试卷平台,定期对学生进行小测试,进一步加强同学们对知识点的记忆。

(讲座直播课教学活动的环节设计部分内容)

在第二大板块,顾老师针对在线教学中出现的“学生挂机刷副本”、“老师点名无回应”、“老师难以在短时间内融入低年级学生群体”等问题,提出了具体的解决方法:一是让实践和测试变得像升级一样,老师应放手让学生去实践,可以通过跟练或指定实践内容的方式,也可以对学生进行计成绩或不计成绩的测试,加深其对基础知识点的记忆;二是适当给同学们施加压力,通过给同学们布置任务并将相关成果在网课中进行展示,以此来提高同学们的学习与思考的积极性;三是虚拟实践畅想,通过图文试卷大型题库、线上考试系统、课程小程序等虚拟实践形式,让教学内容不再枯燥,使学生对所学内容有更深刻的理解。

(讲座第二板块部分内容)

最后,顾老师将讲座中提到的相关软件安装包上传到了QQ群,供老师们参考使用。

至此,“初心为教,抗疫为学”线上系列讲座圆满结束。本次系列讲座就时下线上教学活动中出现的热点问题进行解答,为疫情期间新闻传媒学院教师顺利开展线上教学活动进行示范和指引,也期冀此次系列讲座能在之后的教学改革中持续发挥效用。