首页 >> 学生工作 >> 就业创业 >> 正文

朋辈互喻 砥砺前行

创建:2021年05月06日 14:45,撰稿:邹雅芳,编辑:任文霞,点击:

为更好的帮助新闻与传媒学院2020级大一新生为大学四年的学习确立目标,2021年5月5日晚7点在图北楼7201教室举行了“朋辈互喻 砥砺前行”2021届毕业生交流会。向兆瑞、时已卓、张漫为、白颖琪、邹雨曦、徐铭濂等六名2021届优秀毕业生分别从保研、考研、就业三个角度与2020级新生进行了精彩的交流。

(任文霞老师介绍6位嘉宾)

首先进行分享的是影视摄影与制作专业的向兆瑞同学,他以专业成绩第一,保送西南大学电影专业硕士。会上向兆瑞同学对我院保研的政策和规则进行了简单精炼的介绍,从推免的政策、获得资格的准备以及推免后续准备三个方面来分享自身的保研经验。他提到不妨采用逆向思考的方式来提前选定自己想考的学校和专业。

获7所双一流高校offer,最终保送中央财经大学新闻传播学学术型硕士的2017级新闻专业时已卓同学对自己的保研经历进行了详细分享,主要从个人材料以及简历筛选标准两部分来交流相关经验。其中特别提到了论文发表的相关事宜并对简历筛选的标准做出细致的排序解读,为不论是想保研、考研还是就业的同学都提供了有效参考。

(时已卓:新闻学专业,成功保研中央财经大学新闻传播学学术型硕士)

来自数字媒体艺术的张漫为同学,以专业排名第二的优异成绩考上四川美术学院艺术与人文学院艺术理论专业。她在考研经历分享中谈到,她是从大三才决定考研,并给出“英语坚持背”、“拒绝焦虑,适当休息”、“根据自身实际报班”等八点考研成功的经验。同时她也提到“上大学是为了学习自己喜欢的专业,为了锻炼提高自身并享受大学生活”,给还在迷茫探索中的大一新生一定的启发。

以初试第三、最终排名第二的好成绩进入西南财经大学新闻与传播专业的新闻学专业白颖琪同学从选择、努力、心态这三个关键词出发,为大一学生进行了一段逻辑清晰的演讲。她分享道:“要找到一个说服自己考研的理由,考研的动力来源于让你自己有坚持下去的毅力。”同样,她也提到在考研过程中应该拒绝焦虑,保持良好的心态。

来自网络与新媒体专业的邹雨曦同学以毕业实习成绩专业第一且创业项目获春苗扶持基金,现就职于新东方教育培训学校任职新媒体营销岗位。已经步入职场的她带来了有关就业的干货分享,她将经验概括总结成了铺路要素、时间节点、信息渠道、应聘技巧四个部分,详细介绍了在大学四年里可以提前为就业铺路的多种方式,实习和就职的相关渠道。

(邹雨曦:网络与新媒体专业,新东方教育培训学校新媒体营销)

在交流会的最后,在国考、省考、选调中都获得优异成绩的新闻学专业的考霸徐铭濂同学分享了他的考公经历,他谈到了自己是如何走上考公路并对考研还是考公这一问题分享了自己的观点。

在一个半小时的交流中,六位优秀毕业生的精彩发言可谓是干货满满,充满诚。他们为2020级大一学生指明了前进的方向,树立了学习的榜样;他们激励着2020级学子在大学四年的旅程中明确目标,勇往直前!