首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

重庆师范大学传媒学院毕业生跟踪调查暂行规定

创建:2010年04月20日 17:57,撰稿:admin,发布:admin,编辑:admin,编辑:,点击:
      毕业生跟踪调查工作是我院毕业生就业工作的一项重要内容,它对学院的办学方向、人才培养目标和人才规格具有重要的指导作用。为了更好地做好毕业生就业指导工作,切实了解我院毕业生的工作现状和发展状况以及用人单位对人才的要求,改进学院教育、教学、管理的薄弱环节,提高我院学生培养质量,增强血色就业竞争力,特制定本规定。
一、毕业生跟踪调查的目的
      加强与毕业生及用人单位的沟通,准确理解毕业生的工作情况及社会的用人要求,了解市场雪球,掌握社会用人新动向,更有针对性地进行教育教学改革,切实提高管理水平和培养质量,为增强学生就业竞争力奠定坚实的基础。
二、毕业生跟踪调查工作的组织与实施
      1. 我院的毕业生跟踪调查工作由学院院长统一领导,学院就业领导小组组织,学院就业服务中心(该中心设在学院学生工作办公室)具体实施。
      2.学院每年对毕业生进行跟踪调查,学院就业服务中心负责调查问卷的设计与印制,以及问卷的发放、邮寄与回收。
      3.各辅导员、班主任平时要注意对毕业生信息进行收集与整理,准确了解毕业生的工作单位及变动情况,以便问卷能及时准确地寄发到毕业生手中。
      4.毕业生跟踪调查所需的经费由学院统一支付。
三、问卷的回收与整理
      1.毕业生跟踪调查工作于每年的7月开始,10月底截止。
      2.学院对回收的调查问卷要以专业为单位进行整理,并作出统计分析。对毕业生反映的比较集中的问题,要及时作出必要的问答与改进,并根据问题的类别向学院的有关部门汇报,以便学院教育教学、管理工作的改进。
      3.通过问卷的发放与回收,掌握本院毕业生的就业与工作状况,了解专业情况与课程设置情况,适时地调整专业结构和课程设置,提高在校学生的社会适应性。
四、问卷的汇总与使用
      1.每学年的调查工结束后,各专业要将问卷整理好,与统计分析一并交到学院就业办公室,以便统一汇总学院毕业生整体状况和建议,并作出分析报告。
      2.根据调查情况,针对人才培养目标、专业设置与建设、学生的素质与技能等方面,提出建设性意见,以促进我院毕业生就业工作的顺利开展。
五、解释与实施
本规定的修改与解释权归学院毕业生就业领导小组。

本规定经2005年3月16日传媒学院党政联席会议研究通过,即日起开始实施。

重庆师范大学传媒学院
                                                                                                           2005年3月16日