新闻1+1

首页 >> 本科教学 >> 新闻1+1 >> 正文

用“智造”推动“制造”

创建:2018年12月05日 12:14,撰稿:孙宇 于远航 沈靖雯 林霞依,编辑:康心远,点击:

华龙网11月30日讯(记者孙宇 于远航 沈靖雯 林霞依)重庆浪尖渝力科技有限公司(以下简称为“D+M智造工场”)坐落在重庆市沙坪坝区大学城南路1号的D+M大厦内,是一家以工业设计全产业链为核心的设计研发创新及产业化服务平台。整洁干净,充满时代感,这是这栋大楼给我们的第一印象。走进大门,左边是咖啡厅,右边是D+M智造工场。正面的墙上,是公司建立之初员工们手印的集合,也象征着公司内部的团结一心。

“不遗渝力,共创未来”是D+M智造工场秉承的信念,从公司一层展出的数十件设计产品中,我们不难看出,短短三年时间,D+M智造工场在工业设计方面和各家企业合作,设计用心、力争创新,在业界也取得了一定的好评。如今,D+M智造工场正如一艘帆船正向更广阔的未来扬帆起航。

【立足:重庆发展空间巨大】

谈及浪尖最初选择落户重庆的原因,D+M智造工场总经理徐清明表示原因有三。其一,重庆作为长江经济带上的核心城市、“一带一路”倡议中渝新欧铁路线的起点、西部大开发的重要节点,拥有极其重要的战略地位,是国家未来重点的发展地域。其二,“如果把一座城市比作一个人,那么北上广深是已经成熟的,超过了十八岁的城市,而重庆则是十二三岁的少年,在未来会有很高的增长空间”。其三,重庆作为一个以重工业为主的城市,在产业转型升级的大背景下,需要依靠工业设计来驱动产业升级转型,而重庆本地缺乏综合性设计公司,浪尖渝力落户于此将拥有很大的的发展空间。

【创新:以全产业链为核心】

区别于其他工业设计平台,D+M智造工场是以工业设计全产业链为核心的平台。公司通过专业的前端用户研究,开展应用型研发,进行外观设计、结构设计等工业设计的方案输出和生产,最后针对产品进行品牌设计、营销与推广,形成一条工业设计全产业链。

根据微笑曲线理论,在产业链中,产品的价值更多体现在曲线两端的研发和销售,而处于中间的制造环节价值最低。浪尖渝力在进行工业设计的同时,也帮助入驻在智造工场的企业和项目往价值链的高端走,助推产业转型升级。

【发展:收获与挑战并存】

作为一家综合性工业设计公司,浪尖已与华为、中兴、海尔、腾讯等国内知名企业建立过合作,所设计的产品获得iF国际设计奖、红点国际设计奖、红星奖等奖项。经过在重庆的一系列发展,D+M智造工场先后被评为“国家级众创空间”“国家级服务型制造示范平台”“重庆市工业设计中心”、“重庆市新型高端研发机构(2017年全重庆市仅9家)”“重庆市新型企业研发机构(2017年全重庆市仅7家)”“重庆市企业技术中心”“重庆市品牌众创空间”“重庆市科技企业孵化器”“重庆市科普基地”等荣誉称号。

未来,D+M智造工场将不断地培养和升级工业设计观念,引进上下游的产业链资源,加强相关的设施及产业链服务,进一步深化产学研协同创新机制、强化服务大众创业万众创新能力建设、加强知识产权保护运用、加快促进科技成果商业化应用,打通从创意到产品再到产业化应用的创新链条,带动重庆及周边地区建立完善的以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的制造业创新生态体系,支撑重庆制造业产业升级转型与经济结构调整,推动制造业企业向产业链中高端跃升,为全市加快建设科学城贡献积极力量,为政府解决地区工业设计上面的困难。