新闻V评论

第一讲:未来评论高手,今日快评起步

创建:2018年04月04日 11:39,撰稿:,编辑:admin,点击:

第一讲:未来评论高手,今日快评起步

(课程地位,15-20分钟)

思扬:

重庆师范大学新闻学院的创新专业课《新闻V评论》,现在开讲。本课是在学院开设的《新闻评论》这门骨干课的基础上,针对新闻工作实际需要,深入一步研究新闻评论写作规律,帮助学生通过“学”与“习”相互促进的教学过程,提升专业能力,培养更多的一毕业就能直接上岗的专业人才。

《新闻V评论》是一系列相关课程的总称。在这个总的名称之下,我们将根据报纸、广播、互联网等不同传播载体的特性,陆续开讲不同的课程。今天与大家见面的《新闻V评论》之《新闻快评》,将主要结合报纸评论写作的特点展开讨论。

顾老师,你认为怎样才能让大家尽快了解《新闻快评》这门新课,顺利投入学习呢?

顾勇华:

刚才思扬老师介绍,《新闻V评论》是创新课,包含了若干课程。有的同学可能会说,现在我们用得比较多的还是网络微评论,课程也是V评论,为什么不是先讲网络微评论,而是先说报纸新闻快评呢?这是因为,评论文体有自己发生、发展的规律。如果我们把这里的V理解为微小、微型、短文,报纸快评写作历史长,文体发展成熟,其他类型评论,包括广播、网络评论,是由此演变过来的。首先讨论报纸评论,有利于我们从源头入手把握新闻评论的规律,有利于扎实培养对新闻事件迅速作出反应的能力。当今很多人,起步于此。人民日报社长杨振武。

现在人人是V评作者,我们有所不同的,是未来的专业作者。我们对《新闻V评论》第一部分《新闻快评》这个课程的了解,要从专业的角度入手。英国生物学家托马斯·亨利·赫胥黎的《人类在自然界的位置》。同样,了解《新闻快评》,可以从它在学科中的位置入手。现在,我从两个方面来介绍。

一是文体(写作)位置。我们知道,新闻传播的内容,按照功能来分有三个方面:重要报道,热点引导,舆论监督。实现这三个功能,有文字、图片;报纸新闻文体,主要有新闻报道和新闻评论两大部分。新闻评论则有三个层级。

(最好用动画)

二是教学(功能)位置。

(通过九大系统、微循环来说明)

结论:新闻快评,指的是快速评说新闻事件的议论文字,,处于评论业务的基础位置,也是学习评论写作的入门位置。不过,我们不能反过来说,只有初学者才写快评;因为快评同样是名家发表意见的重要方式。