首页 >> 作品展示 >> 正文

渝北区融媒体中心:移动优先,策划为要,搭建较完善的多媒体融合传播体系

创建:2020年08月01日 17:12,撰稿:,编辑:陈静,点击:

7月29日,重庆师范大学新闻与传媒学院郑志坚书记、郭庆教授、王欢妮副教授等一行赴渝北区融媒体中心开展调研。渝北区融媒体中心副主任朱强及相关部门负责人参与了座谈会,围绕中心建设的组织构架、考核机制、平台整合等方面展开深入交流。

(座谈会现场)

(郑志坚书记说明区县融媒体中心建设意义)

据朱强副主任介绍,渝北区融媒体中心流程再造思路较为清晰,依照新媒体信息生产流程设置二级部门。尤其重视策划,专门设置全媒体策划部,主要进行前端任务对接、主题策划、阶段性工作重点梳理并对各平台任务进行分配和协调,可有效提升内容生产的质量和效率。中心以移动优先为主要渠道,整合“报、网、台、端、微”资源,开办渝北掌媒APP、渝北手机报、渝北手机台、渝北发布微信公众等9个新媒体网络平台及《渝北时报》、“渝北综合”“渝北都市”电视频道、FM99.9频率广播4个传统媒体,打破原有平台界限,建立起适合报纸电视和网络新媒体的“策、采、编、发、存、评”工作流程,形成“一体策划、一次采集、多种产品、多媒传播”的现代传播格局。

(朱强副主任介绍渝北区融媒体中心建设情况)

朱强副主任表示,渝北区融媒体中心挂牌运行1年后,将在内容生产、流程设计、播发调度、效果评价、人员管理、效绩考核、技术支撑等方面实现深度融合。

(座谈会现场)

据了解,渝北区融媒体中心于2019年10月16日正式挂牌成立,由原渝北区广播电视台和原渝北区新闻社合并而成,为归口区委宣传部管理的区委直属正处级全额拨款公益二类事业单位。根据工作实际,中心设置了办公室、总编室、全媒体策划部、全媒体采访部、微信微博工作部等14个内设机构,实行定员定岗定职,现有职工118人,其中从事新闻信息服务的人员有81人。

(渝北区融媒体中心指挥大厅)