首页 >> 作品展示 >> 正文

专题讲座|丁松:中国戏剧的创作与媒体传播

创建:2019年11月05日 18:43,撰稿:董静,编辑:蒋雨欣,点击:

11月1日上午9点,专题讲座——“中国戏剧的创作与媒体传播”在重庆师范大学博雅楼107室召开。重庆师范大学新闻与传媒学院丁松教授受邀为此次斯里兰卡高级人才研修班成员介绍中国戏剧的创作与媒体传播相关知识。

640.webp

(图为全体与会人员)

丁教授从当代戏剧发展着手,详细讲述了古希腊戏剧、印度梵剧、中国戏剧三种戏剧形式的诞生与发展历程,着重点明了中国戏剧的原生力和包容性,指出中国戏剧的发展特色。随后丁教授将话题引入到东西方戏剧知识,向大家讲述了东方戏剧与传统文化的密切关联和西方戏剧与基督教的不可分割,指出二者具有不同的传统渊源。

640.webp (1)

(图为斯里兰卡高级人才研修班学员)

接着丁教授讲述了各个时间段不同的戏剧文化,以牟森先生和孟京辉先生的戏剧为例介绍了先锋戏剧,从戏里戏外入手分析戏剧与时代和谐共济的原因,解释了其戏剧作品是如何感召征服广大戏剧观众,以及如何拓展传播空间的问题。此次讲述使大家了解先锋戏剧不仅仅是一次戏剧观念和艺术修辞的革新,更为一个时代留存了一份真实的历史记录。同时,丁教授也向大家说明外国戏剧在中国话剧舞台上占有一席之地,这使得中国话剧越来越接近世界文明大国的舞台生态,即现代原创剧目与经典戏剧并重。

640.webp (2)

(图为丁松主任和学员们在进行讨论)

讲座休息间隙,斯里兰卡高级人才研修班学员纷纷向丁教授提出问题并一同探讨。不仅如此,大家还一同观赏了本学院拍摄的戏剧视频,并观看了斯里兰卡方人员表演的民族戏剧,双方进行了深度的文化交流与探讨。

640.webp (3)

(图为斯里兰卡高级人才研修班成员在进行表演)

会议最后,丁教授说:“中国的戏剧事业现在发展得越来越好,我们也非常希望看到斯里兰卡的戏剧和中国戏剧得到更加良好的交流沟通,共同传播发展。”斯里兰卡高级人才研修班人员以热烈的掌声表示赞同。