首页 >> 作品展示 >> 正文

专题讲座|四川外国语大学刘国强教授:网络媒体重塑人的生活方式

创建:2019年10月25日 17:24,撰稿:贾璐瑜,编辑:蒋雨欣,点击:

2019年10月15日,四川外国语大学新闻传播学院院长刘国强教授受邀到重庆师范大学,为斯里兰卡媒体高级人才研修班做了题为《网络媒体重塑人的生活方式》的专题讲座。

刘国强教授在讲座中讲述了媒介对现实社会的作用、生活方式的定义及理解、网络媒体影响生活方式的具体向度等五个方面的内容,并以亲身经历和广泛提问和斯里兰卡学员进行了深度交流。

刘国强教授提到,媒介是社会现实的界定、建构者,媒介即世界,世界是由媒介构成的。传媒使人结合成社会,人的社会化过程和人类社会发展史就是媒体的发展史。印刷术是现代社会形成的技术支撑,而20世纪的电子媒介则大大缩短了全球空间,形成地球村,促成了流行的大众消费文化。

在提及网络媒体能带来什么时,刘国强教授引用了比尔·盖茨在《未来之路》中的一段话:现在我们与我们可能喜欢的人联系的方法是很有限的,但网络会改变这种情况。我们将用不同于我们今天的方式,寻见到新朋友,仅这一点就会让生活更有趣。刘国强教授认为从网络媒体与劳动方式、消费方式、休息方式和社交方式结合时的新兴现象到当下都可以得到大量印证。

刘国强教授着重分享了自己对休闲方式中网络游戏、网络文本和流行时尚的看法,向斯里兰卡学员提出在他们国家是否也存在青少年沉迷网络游戏等现象的问题,引发学员现场展开了热烈讨论,大部分学员表示,斯里兰卡年轻人沉迷网络的现象并不明显,但网络社交媒体“中毒”的情况非常显著,社会各界也十分关注这个话题,并在不断探讨解决之道。

刘国强教授随后指出,这四种生活方式相互渗透,不可分开。如社交本身也是一种休闲方式,它还可能是新的工作方式,社交和休闲也都与消费相关。数字时代社交以及分享的便利,使得消费呈现出“购买分享再购买”的循环式连锁反应。社交圈越细分,这种影响力也越大。美食、旅游、运动健身、音乐影视、阅读、数码产品六方面的社交圈层最受数字消费者青睐,也意味着这六大领域在未来蕴藏着更大商机。

斯里兰卡学员给予本次讲座很高的评价,认为讲座非常生动有趣且内容丰富精彩。有学员还对讲座内容全程录音,要求翻译员多次重复翻译以方便他们做好笔记。讲座结束后,学员们还在不断向刘国强教授提问交流。