我院领导走访重庆日报实习基地并看望实习生

创建:2024年04月10日 22:17,撰稿:任恒睿 高茹芸 王俐,编辑:康心远,点击:

为进一步加强校企合作,同时了解我院研究生实习情况,近日,我院院长颜春龙、副院长赖黎捷、2022级研究生专业班主任欧勤扬以及实习实践基地办公室主任曾蒸一行赴重庆日报与新重庆客户端负责人商谈联合培养基地建设及下一步合作推进相关事宜,并走访看望实习生。

会议现场

颜春龙院长一行与重庆日报新重庆客户端常务副总编辑张一叶、副总编辑康延芳等就基地共建方案、实习工作开展情况、人才培养模式等问题进行了深入交流。近年我院与重庆日报保持着紧密合作,双方共建“重庆师范大学——重庆日报网新闻传播融媒体创新实践联合培养基地”,在融合创新、协同育人方面颇具成效。在此背景下,赖黎捷副院长首先介绍了我院研究生人才培养、实习基地建设和毕业生就业等情况。颜春龙院长表示:“双方通过合作,充分发挥学院的智库作用,为学生提供实践机会,也为企业输送优秀人才,实现校企之间的资源互补与互利共赢。”

颜春龙院长讲话

重庆日报新重庆客户端常务副总编辑张一叶指出要完善合作机制,规范学生实习管理,明确实习生工作内容与考核模式。她认为,校企双方精准科学的对接以及实行定向实习等机制,既有利于学生提升专业素养,也有利于企业去发掘行业的新鲜血液。新重庆客户端副总编辑康延芳建议实习生可以多提高新闻敏感性,提升剪辑、新媒体实操等专业技能水平,以适应行业要求。

赖黎捷副院长补充道,双方可以通过拓宽合作领域,扩大实习生规模,探索双向选择的合作模式,提高协作成效。

重庆日报新重庆客户端常务副总编辑张一叶发言

本次商谈讨论如何完善双方的对接机制,理清了合作思路,为双方在人才培养等方面进一步开展深度合作达成共识。

商谈结束,学院领导老师看望了在重庆日报实习的研究生并召开座谈会,了解实习生们的实习情况以及面临的问题,并表达了学院的关心。颜春龙院长勉励所有同学:“重庆乃至全国的媒体变化和发展,大家既是亲历者又是见证者。在全媒体传播体系之下,在重庆日报新重庆客户端这个平台,大家要做好准备,抓住机遇。”赖黎捷副院长叮嘱各位同学:“要尽快融入实习单位团队,适应新环境,同时在岗位工作中发挥个人专长。”同时她强调,同学们在实习期间要严格遵守实习纪律,同时把安全放在第一位。

领导和实习生交流

赖黎捷副院长发言

颜春龙院长对实习生们提出的问题进行解答,表示会尽力帮助同学们解决各种困难,做好同学们坚实的后盾。他强调研究生要有技术、有新闻理想、有互联网思维、有团队精神,最重要的是要带着问题进行实习真正从实习中有所收获。

领导们与实习生们合影