首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

不做第一,只做唯一--记新传学子创业优秀人物陈聪

创建:2019年04月15日 16:49,撰稿:,编辑:任文霞,点击:

创新在实践、创业在行动,毕业于重庆师范大学传媒学院出镜记者专业的2012级学生陈聪,自大学二年级开始,便开始了自己的创新创业之路,依托所学专业,结合所学专长,在校的初次创业,他和朋友们便选择了少儿语言教育作为自己的初创项目,团队以前从来没有和小朋友打过交道,当团队通过自荐去一个合作的幼儿园上试听课,台下全是四五岁的小朋友,当时自以为不怵这种讲话场合的陈聪还是懵掉了,看到小朋友到处乱跑他也不知道是该严厉还是该温和,然后不得不用那种“很作”的声音跟小朋友们讲话。一回生二回熟,团队慢慢掌握了技巧,让团队感动的是后来过节的时候家长会给他发过来小朋友的视频,小朋友在视频里跟他说“老师们,我想你了呀”。教育项目的成功运营离不开团队每一个成员的辛勤努力,在校期间项目便于成功运营一年后成立了公司,并参加了“挑战杯”大学生创业比赛获得金奖,参加创业培训,并获得重庆“泛海扬帆”扶持,在校期间,项目的运营得到了学院的大力支持,公司成功入驻学院创业园,临近毕业时,学院组织相关老师,对税收、法务等毕业后经营可能会遇到的问题,进行了逐一的培训。

毕业后,团队经过整合发展,与知名机构合作,将课程变为合作资源,顺利将课程品牌化,此时,陈聪通过一次创业沙龙活动认识了陶然居集团的严琦董事长,在与其交流的过程中,对于餐饮的新认知让陈聪与严琦产生了共鸣,在陶然居的扶持下,陈聪参与了“青果大学生餐饮”的创业项目,起初,陈聪依托专业优势负责项目的整体线上运营和线下活动,经过自己的努力和陶然居的帮助,陈聪接管了这家餐厅,刚接手餐厅的时候需要去做账,陈聪是一个数学很差的人,高考数学只考了32分,见到数字就头晕,但那也要硬着头皮上。第一天上午他只做了一件事就是算前一天的单子,因为算来算去都跟收银系统里面的数字对不上,然后又算了一个下午,但是到第二天他用来算单子的时间就开始缩短到后来就越来越顺手,他发现自己开始了解这个行业了,很清楚如何入库、采购等等这个行业的东西。在经过对项目的整体运营后,项目的发展日趋良好,餐厅在口碑和收入双改观的时候,陈聪做了一个重要的决定,考研深造。很多人都不太理解为什么还要考研,充实自己,让自己变得更好,是陈聪的回答。考研的日子陈聪很难熬,一是考的专业是是自己不熟悉的领域,另一方面,店内的事情繁杂,专心学习的时间很少。这时,本科时期的老师、辅导员都给了陈聪莫大的鼓励,结果不负有心人,陈聪顺利考取了研究生。考取研究生后,陈聪继续坚持自己的创业实践,本科学校给了他强大的支持,帮助协调各方资源,申请了学校的创业补贴,同时院系老师多次进行实地的创业指导。

研究生开学后,在保证学习的同时,陈聪继续深化与陶然居的合作,将青果定义为校园餐饮,顺利在城市管理职业学院启动第一个校园食堂项目,在餐饮项目良好的发展下,陈聪将研究生接触到的新知识运用到教育项目中,研学新方向被探讨出来,利用寒暑假,在多方资源的介入下,北京研学、上海研学、贵州fast+非遗文化主题研学成功成团,经过近半年多的发展,目前累计服务研学中小学生超过千余人次,陈聪认为当老板只是创业浅层面上的,更重要的是精神层面的东西。“创业会给你一个独立的思想空间去思考、去统筹”在他看来历史上的闯关东和走西口都算是一种创业。

陈聪一直坚持不把创业当成一种纯商业行为,也不把自己的目标定为一定要赚多少钱。“这些东西都是短暂的,我可以很自豪地说我这个项目一直在做着,但我不会拿金钱去衡量创业成不成功。”赚钱很重要,但赚钱时做的这份工作有没有给他带来满足感是他更在意的。

在本科时,在学院的支持下,创业服务中心成立,陈聪作为副主任参与整个服务中心的运营和管理,时至今日,陈聪都很感激本科时候的经历,因为这些沉淀,让他更有底气,更有自信去面对未来的许多挑战和惊喜,念念不忘,必有惊喜,是写在陈聪本子上的一句话,这就像是人生信条一样,一直陪伴着陈聪,激励着他,在创业的道路上,依旧会有前方的困难和泥泞,但是心向阳光,有更多有志青年和老师的帮助和支持,风雨兼程,便会遇到绚丽的彩虹。