首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

新闻与传媒学院2016级新闻学实习总结暨就业指导交流会成功举行

创建:2019年12月10日 16:19,撰稿:詹茹涵,编辑:任文霞,点击:

2019年12月5日,新闻与传媒学院2016级新闻学实习总结暨就业指导交流会在图北楼7206如期召开。新闻系主任李瑞芬老师、2016级辅导员任文霞老师、新闻系部分教师代表、2016级新闻学专业全体同学参加此次总结交流会。

实习学生代表王盐欢、李金、沈靖雯、李晓娜、原晨虹上台向同学们分享了自己的实习经历及实习期间积累的工作经验,优秀毕业生校友刘龙圳分享了自己的工作经验及转行媒体从业的心得体会,新闻系主任李瑞芬老师对本次同学们的实习做了总结并对同学们未来的就业进行了指导。

新闻系主任李瑞芬老师

理论中的新闻是真实、客观的,在现实中也是一样。这就要求新闻工作者要有很高的职业素养,把真实的事情反映给人民群众,为社会负责、为他人负责、也为自己负责。决不夸大事实,不编造虚假新闻。实习经历告诉同学们,新闻专业的学生不能仅仅靠啃书本,要积极参与各种活动,把理论与实践相结合,才能更好地提高自身素质,锻炼自己的能力。这一次的实习经历相信给同学们都带来了不菲的收获。

优秀毕业生校友刘龙圳

优秀毕业生校友刘龙圳在分享中提到,未来职场路的辛苦与坎坷,希望大家在接下来的日子充分提高自己的能力,为未来进入职场打下坚实的基础。对于未来职业的选择,需要有更加慎重的选择,明白自己想要追求的生活。他以自身为例,分享了他的职场生活,加班最为常态,而且在职场中需要的不仅仅是一方面的能力,更需要的是全能型的人才。工作一年多,积累了工作经验后,没有放弃自己的梦想,转行到了热爱的媒体行业。

总结会现场

实习生发言代表

新闻系主任李瑞芬老师在总结中说道:“杂志里有同学们的实习作品和实习心得,编纂小组通过编写实习杂志的形式对实习同学的工作做了梳理和总结。同时,在杂志编纂过程中,同学们的业务能力和团队合作能力也得到了提高。在这一段时间的实习中,同学们收获了成长,老师也看到了同学们在专业知识领域的学习诉求,我们希望大家在实习中能够注重专业技能的提升,另外,同学们在走入社会的过程中,也完成了从学生向职场人士的心态的转变。”

《新闻实习生》杂志

毕业实习提升锻炼了同学们的综合实践能力,加深了同学们对专业的认识,增加了学生的阅历以及培养了正确的择业观念,是同学们步入职场前的一次有效实践,是自我素养和专业情怀的展示,也是个人能力的全面锻炼。此次的总结交流会,无论是实习经验的分享,优秀毕业生校友的职场心得,还是指导老师的谆谆教诲,相信,对于即将进入职场的同学们来说,都是莫大的收获与鼓舞。未来,同学们定会更好实现学生向职员的角色转换!