首页 >> 学科科研 >> 学术活动 >> 正文

回望40年媒介发展变化探索媒介融合新传播

创建:2018年12月19日 18:53,撰稿:王希、鲍玉莹、秦桂玲、刘渝、邓敏,编辑:康心远、王希、胥世鹏,点击:

2018年12月19日,庆祝改革开放40周年:中国广播电视发展论坛暨新时代卓越新闻人才培养巴山论坛大会开展论坛最后一次主题演讲。此次主题演讲由重庆市广播电视协会副会长、西南大学文学院教授、博士生导师田义贵主持进行,有四位专家学者针对议题发表了观点。

(会场现场)

中国广播电影电视社会组织联合会学术部主任、学术委员会秘书长张君昌以《媒体融合和区县融媒体中心建设》为题,讲述了现阶段媒体融合的困境,强调传统媒体在新媒体快速发展的冲击下必须面向市场进行结构转型,盘活市场资本,采用大数据分析,引进柔性人才各媒体要优势互补一体发展。同时他也说到区县融媒体中心建设要试点扎实推进培养互联网平等思维,采用去中心化市场化运作,构建新的产业群。

(中国广播电影电视社会组织联合会学术部主任、学术委员会秘书长张君昌)

《传媒》杂志社社长、主编、中国传媒年会秘书长杨驰原以《我国传媒业40年变革与发展趋势》为题,讲诉了我国传媒业40年的变革历程,详细的分析了起步期、高速发展期、改革期和融合发展期这四个变革历程。杨驰原秘书长放眼当下,分析了当前传媒业十大创新亮点。他结合自身身份的变化,来突出管理体制的变化,并与大家分享我国传媒业未来发展趋势:首先是技术将引发媒体格局剧变,移动优先将变为移动唯一;而后传统媒体融合发展形成的影响力将逐步转化实现盈利;最后区块链技术在版权保护方面将发挥作用。

(《传媒》杂志社社长、主编、中国传媒年会秘书长杨驰原)

内蒙古师范大学新闻传播学院院长、教授陶格图的演讲围绕《智慧女性与蒙古族文化传播》这一主题展开,通过讲述自蒙古族出现以来,蒙古人的始祖母阿兰豁阿为代表的智慧女性的故事,展示了她们为蒙古族文化的发展与传播作出了卓越的贡献。

(内蒙古师范大学新闻传播学院院长、教授陶格图)

华南理工大学新闻与传播学院原副院长、教授、南派纪录片创研中心主任、中国视协电视节目研委会副主任、广东省文化传播学会副院长朱剑飞以《风起正是扬帆时——历史转折中的中国广电传媒》为题,从理论探索,融媒行动,战略发展三个方面展开阐述。他从理论认识在深化、制度空间和在拓展等三个角度展开对理论探索的分析。在探讨“融媒行动”这一主题时,朱剑飞提出了“融而不得”或“融易合难”是既有现状。战略发展指出我们必须认清新常态,跨入新阶段。最后,他还告诫众多新闻学子要“见大而行远,迎刃方通简”,见识决定走多远。

(华南理工大学新闻与传播学院原副院长、教授、南派纪录片创研中心主任、中国视协电视节目研委会副主任、广东省文化传播学会副院长朱剑飞)