“新开始•心交流”活动简报

创建:2018年03月19日 16:56,撰稿:文/张夕媛 曹俊豪 图/刘放,编辑:张国建,点击:

2017年研究生学术活动月之“新开始•心交流”

活动简报

着全校学术活动月畅学之风的盛行,我院趁着这股清流之风,于1124日下午,地点在重庆师范大学后山举办了主题为“新开始,心交流”的读书交流会,该交流会旨在增强学生多读书读好书的习惯,培养研究生良好的学术交流研讨的氛围,促进学生与导师之间的学术交流,了解导师最新研究动态和方向,增进师生情谊。使同学们对研究生学习和生活有一定的认识,并尽快投入到研究生学习生活中,通过交流会找到未来的方向和目标,树立良好的学习风貌和加强学院凝聚力。该活动在策划初期,就使同学们产生了浓厚的兴趣,并激发起了强烈的求知欲望。本着加强师生交流,增进导师与学生之间感情的目的,我们诚挚邀请杨琪导师,郭庆导师,以及张国建老师作为特邀嘉宾,出席我们的活动。在下午15点,随着导师的到来,学术活动读书交流会正式开始此次活动为求创新有两变:

IMG_256

第一为教室变户外。相比于大家所熟悉的教室授课形式,这种将讲台搬到户外农家乐的形式,不能不说是一种创新。在一种与众不同的大背景下进行新知的学习与认知的理解,这是一次深入每一位同学肺腑的全新体验,户外替换了教室,露天替换了封闭,小木凳替换了四方椅子,在这种野炊式的形式下,大家的交流欲望更加强烈,学习的热情也更加高涨。

IMG_256

第二为导师变同学。杨琪导师的深邃远谋,郭庆导师的幽默风趣,张国建老师的生活阅历,导师们充满个性的一面,在与同学们互围而坐之中,得到了尽情的展示,使同学们对导师的敬畏变为了对导师人格魅力的爱慕。老师向同学们阐述自己的学术观点与人生经验,同学们向老师表达自己对事物的看法,以及自己该如何看待事物的观点。学术交流就在这种轻松幽默的环境中犹如涓涓细流,游走于每一位同学的心田。

在活动当中,大家拿出自己正在阅读的书籍,向各位老师交流观点,讨论学术,大家各抒己见,表达了自己对书本的认知,改变了以往课堂上的老师讲学生听,变为老师和同学共同讨论,相互切磋。这样的方式,极大地调动了同学们的学习积极性,也使同学们的思维如决堤洪水,四处蔓延开来。同样的学习,不同的感受,同样厚厚的一本书,却因为地点的不同,老师身份的转换,变得多姿多彩,充满新意。在活动的最后,大家为了纪念这难忘的一刻,用一张薄薄的照片,将其永远定格,画面虽然定格在图像当中,但是深层次的记忆却永远深刻在同学们的脑海之中,同时,这也将成为我们作为研一学生的珍贵记忆与足迹,也宣示着学术活动读书交流会的圆满成功。

/张夕媛曹俊豪

/刘放