新闻1+1

首页 >> 本科教学 >> 新闻1+1 >> 正文

侯朝能:一个不休年假的引擎部“大佬”

创建:2018年12月07日 10:16,撰稿:黄平 季凡琼 皮蛟娇 詹如涵 邓巧,编辑:康心远,点击:

下午一点,重庆中科云丛科技有限公司(简称云从科技)引擎部门办公区的灯光比平时暗了许多。有些人正枕着小靠枕,披着厚外套,趴在办公桌上午休。有些人依然在电脑前工作,屏幕上小箭头随着右手的移动不断变化着轨迹,手指敲击键盘的声音不时传来。侯哥是后者之一。

在计算机视觉和人工智能领域,入驻重庆两江新区数字经济产业园的AI独角兽云从科技极富盛名,被誉为中国人工智能“国家队”。侯朝能是云从科技引擎部门的总负责人,也是团队的“大佬”,大家平时都叫他“侯哥”。

侯朝能在公司会议室接受记者采访詹茹涵摄

侯哥的过往:回忆曾经,他从来就没想过改变方向

最近,云从科技的集成生物识别系统(IBIS)入选“2018年重庆市人工智能与实体经济深度融合十大成果”。自然场景OCR(文字识别)技术也在当前OCR领域具有奥斯卡之称的ICDAR数据集上取得了多项最佳成绩。特别是对于东亚语言部分,在多个子测试集上(包括中文)都获得了第一。荣誉的背后是各环节技术人员们日夜的付出,其中也凝结着侯朝能与其团队的心血。

“那个时候,我对先进的技术很感兴趣,也觉得人脸识别技术会是未来发展的前景。”2014年,侯朝能在老上司的推荐下进入中国科学院重庆绿色智能技术研究院(以下简称“重庆研究院”)。一年之后,他加入同事周曦的创业团队离开了重庆研究院,带着“不安分”的心开启了自己人生新的旅程。

“我记得‘云从’这个名字当时取了一黑板,我现在都还记得好几个备选的名字。”说起那段时光,侯朝能脸上一直带着笑。云从科技刚创立的时候,他主要负责安卓、ISO系统的移动端相关设备APP的开发。2016年,公司大规模开发人脸识别技术,以亿计量的数据需要传到后台进行比,并要求在毫秒之内给出结果。临危受命,侯朝能从前端APP的设备开发正式转到后台服务和引擎开发。

大学学的智能设备,从毕业到现在,十多年过去,侯朝能一直在人工智能技术领域摸爬滚打。回忆过往他语气轻松但目光始终透出一股坚定,“我从来没有想过要改变方向。”

侯哥的诀窍:解迷排难,他以不断尝试应万变的难题

技术的研究和攻克就像是一场解密游戏。如今,作为组长的侯朝能正带领三十多位成员埋头在后台服务、引擎的架构设计与开发方面刻苦钻研。

工作中的侯朝能季凡琴摄

提起自己早年曾参与过的具有里程碑式意义的项目,侯朝能打开了话匣子,有些拘谨的聊天氛围一下变得轻松下来。“给海通证券做的那个项目,可以说是从无到有地搞定了Android和iso系统手机端上的人脸识别”,他笑着说到。

将人脸识别的技术应用到手机移动端,并且同时适用与Android和iso两个系统,对当时的他来说是个不小的挑战。如何让新技术在手机上顺畅运行,除了硬件设备上的阻碍,侯朝能还要面对技术上的难题。其中难度就如同让一个会游泳的普通人去参加花样游泳竞赛一样,不仅要求短时间内学习甚至自编各种复杂的水下动作,精准把握音乐节奏,还得以一系列流畅优美的动作展现体育竞技中力与美。

遇到了困难,没办法只有硬着头皮上,边学习边领悟。早上电话来说产品运行出了问题,马上就得打飞的到上海,蹲在客户的机房里,在现场把问题一个一个地解决掉。如今海通证券实现了基于人脸识别的远程开户系统,人们可以不受时间和场所的限制,通过在云端(私有云、公有云)搭建的人脸识别比对引擎,对真实身份进行智能确认,实现7×24小时自助在线认证,增强了开户的安全性的同时提升了开户效率。

侯朝能进行工作(左边)季凡琼摄

从公司创立到现在,侯朝能从来没有休过年假。他告诉记者,“从无到有,从有缺陷到不断的完善,每个难题的攻克都让人特别有成就感”

侯哥的未来:面对未知,他选择不断地学习

为了紧跟人工智能技术发展需求,也为了给公司在计算机视觉和人工智能领域的发展提供坚实的“后方”,在亲身了解和使用之后,侯朝能提出用GO语言代替现有的AI引擎1.0版本中使用的java语言,以便从整体架构上优化现有版本。

技术的发展没有止境,面对未知,只有不断尝试,才能实现自我的升级。而每一次的尝试,从来都不是轻而易举的。先从小的项目入手,推广后经由架构师评估,最后进行全面地施行。整体流程看似简单,但实际操作却费时一年半。今年7月,AI引擎2.0版本升级成功,整体效率得到提升,引擎架构实现了完全统一,开发效率显著提高。提及其中的困难,候朝能嘴角上扬,看到的是一种轻松,“一门不会的计算机语言,从陌生到熟悉,再到熟练的编程,这是一个挑战!”就像平时惯用右手,突然却只允许你使用左手,放弃原本熟悉的东西,走出舒适区,走向未知,既是一种敢于改变的勇气,也是一种对环境的随机应变。

在小组成员眼中,侯朝能是个有激情,能够带领大家不断做事的领导者。为了顺利攻克AI引擎2.0版本,他在公司内部组织了一次Go语言的自学和考试。虽然管理层的人员不需要参加,但为了激励大家他主动带头参与。小组成员罗小松告诉记者,“平时侯哥手头上的工作也很多,考试前一天他都还在外地出差呢!”

不断接受和学习新的知识,侯朝能从不畏惧甚至十分享受。“现在技术更新的太快了,做这行就是要不断学习新知识。”之前整个团队里只有2个人会这门新的语言,现在组里已经有70%的人能够熟练应用GO语言编程了。

记者手记

一个多小时后,采访结束。走出会议室时,办公区灯已经全亮了。走在最前面的侯哥在和同事简单交谈之后,坐回桌前,又开始了自己工作。

这个“侯哥”虽然不会七十二变,但面对技术难题不轻言放弃,直面未知不断学习充实自己,这样的态度在我看来是比七十二变更加厉害的技能。