学院新闻

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

四川大学教授欧阳宏生与我院师生进行学术交流

创建:2019年12月03日 10:34,撰稿:张佳庆,编辑:蒋雨欣,点击:

11月20日下午3点,四川大学教授、博士生导师、新闻传播研究所所长欧阳宏生于重庆师范大学新闻与传媒学院图北楼7203与我院师生进行了学术交流活动。颜春龙院长、赖黎捷副院长、郭庆教授、欧勤扬老师、谭俐莎老师以及我院研究生出席了此次活动。

(四川大学教授、博士生导师、新闻传播研究所所长欧阳宏生)

欧阳宏生教授首先谈到了关于认识新闻理论本身的问题。在基础理论方面,一定要注重新闻理论的科学性、知识性、系统性以及观点的稳定性。例如在阅读有关新闻基础理论的教材时不难发现,大部分的教材都会首先介绍这个理论本身,接下来再介绍与之相关的内部和外部理论。只有打好了理论基础,才能在接下来的史学研究以及各种刊物中将其加以应用。

(交流会现场)

在写作上,欧阳教授也分享了自己的经验。从教近二十年来,欧阳教授一直将“写作”作为学生的重要必修课。他建议研究生至少从二年级就要开始写作,保持吃苦耐劳的优秀品格,将知识化为写作的同时,从写作中获得新的知识。并且在写作之前一定要多查阅刊物,有选择性地阅读与专业相关的、直接的、应用型的文章,采取精读与泛读相结合的方式,在仔细思考选题之后在下笔写出完整的论文。

(师生合照)

交流活动进入尾声时,欧阳宏生教授与在场的同学们进行了热情的互动,解答了同学们的许多困惑,面对教授生动有趣、深入浅出的学术分享,同学们给予了热烈的掌声。

关闭